Акция с требованием признать геноцид ингушей и чеченцев состоялась в Тбилиси

Подписаться на
НовостиTelegram
Участники акции, в которой приняли участие представители ряда неправительственных организаций, требовали от руководства России признать геноцид чеченского и ингушского народов при Сталине в 40-х годах прошлого века.

ТБИЛИСИ, 23 фев – Новости-Грузия, Демури Конджария. В день, когда в России 23 февраля отмечался День защитника отечества, движение "Свободный Кавказ" организовало в Тбилиси акцию протеста у здания бывшего российского посольства. Участники акции, в которой приняли участие представители ряда неправительственных организаций, требовали от руководства России признать геноцид чеченского и ингушского народов при Сталине в 40-х годах прошлого века.

"Этой акцией мы хотим напомнить о той несправедливости, которая была совершена против ингушского и чеченского народов. В этот день оба этих народа были выселены в Среднюю Азию и в результате этого погибло более половины представителей двух народов, и так немногочисленных", - заявил корр. "Новости-Грузия" Мурат Лиасо, представитель  организации "Свободный Кавказ".

Участники акции митинговали у здания бывшего посольства, держа в руках плакаты  "Требуем признать этническую чистку ингушского и чеченского народов". Примерно через час они устроили шествие по центру Тбилиси к зданию миссии ООН.

"Сегодня исполняется 68 лет со дня сталинской депортации и геноцида чеченского и ингушского народов. Сегодня в Ингушетии и в Чечне у наших народов день траура, хотя в России сегодня праздник - День защитника отечества. Эта акция проводится в знак солидарности с нашими народами. И как известно, сейчас в парламент Грузии внесен вопрос о признании геноцида ингушского и чеченского народов", - заявил "Новости-Грузия" Аслан Кодзоев,  руководитель Института кавказской цивилизации "Кавкасион".

По словам участников акции, они надеются на то, что парламент Грузии примет решение по вопросу о признании геноцида и депортации ингушского и чеченского народов в ближайшее время. Сегодняшняя акция состоялась в рамках "Недели оккупации", которая проводится в Тбилиси и приурочена к очередной годовщине со дня ввода частей Красной армии в Грузию 25 февраля 1921 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0