Аласания продолжает утверждать, что в Западной Грузии идет создание вооруженных формирований

Подписаться
"Эти формирования подчиняются конкретным должностным лицам в правоохранительных структурах и вооруженных силах Грузии", - заявляет Аласания.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидер оппозиционной партии "Наша Грузия – Cвободные демократы" Ираклий Аласания продолжает утверждать, что в Западной Грузии, в регионе Самегрело, идет создание вооруженных формирований для давления на политических оппонентов властей, и собирается обратиться к Совету национальной безопасности. Об этом он заявил во вторник, 20 марта, на специальной пресс-конференции.

"Михаил Саакашвили в Западной Грузии активно создает вооруженные формирования. Есть основания полагать, что эти формирования создаются в преддверии запланированных на октябрь парламенских выборов для запугивания, преследования и в ряде случаев физической расправы над политиками, имеющими отличное от властей мнение, сторонниками и активистами оппозиции", - заявил Аласания.

Аласания впервые заявил о том, что в Западной Грузии ведется создание вооруженных формирований на прошлой неделе. Президент Грузии Михаил Саакашвили расценил это заявление как часть предвыборной кампании, охарактеризовал подобные заявления как аморальные, призвав оппозицию не угрожать "сирийским сценарием". После этого Аласания назначил специальную пресс-конференцию, на которой повторил сделанные ранее утверждения и добавил ряд подробностей.

Аласания утверждает, в частности, что в вооруженные формирования входят около 500 человек, которые не являются резервистами.

"Это - не группы резервистов, так как резервисты должны быть зарегистрированы, не должны передвигаться с оружием и не должны получать заработную плату, что является принципом резерва. Эти формирования подчиняются конкретным должностным лицам в правоохранительных структурах и  вооруженных силах Грузии. У них есть оружие и единственное предназначение - не дать гражданам в Самегрело и других регионах сделать свободный выбор", - заявляет Аласания.

При этом он утверждает, что формирования в Самегрело создает отец министра обороны Грузии Бачо Ахалая - Роланд Ахалая.

"В Самегрело абсолютной властью обладает клан Ахалая, Роланд Ахалая (отец министра обороны Грузии) является прокурором региона, при этом один из его сыновей контролирует вооруженные силы Минобороны, а второй - подразделения  МВД. Именно им поручил Саакашвили основать подобные  вооруженные формирования, после чего члены клана Ахалая дали конкретные задания должностным лицам правоохранительных структур, которые вооружают и финансируют эти формирования", - заявил представитель оппозиции. При этом Аласания ссылался на "проверенную и подтвержденную информацию от обычных граждан.

"У нас есть детальная информация о дислокации, составе, вооружении и финансировании этих формирований. Но, исходя из государственных интересов и с учетом того, что мы практически находимся в состоянии военного противостояния (с  Россией), я принял решение не делать публичной эту информацию", - заявил Аласания. При этом он сообщил, что сегодня же направит все имеющуюся информацию Совету национальной безопасности Грузии для незамедлительного реагирования.

Новое заявление Аласания пока не комментировали представители властей. Ожидается, что ответные заявления будут сделаны в ближайшее время.

В настоящее время партия Аласания входит в оппозиционную коалицию, создаваемую в преддверии парламентских выборов грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0