Решение о грузинском гражданстве Иванишвили будет принято до 9 апреля – Минюст

Подписаться на
"Для исправления неточностей во время представления прошения о гражданстве были добавлены четыре дня, и этот срок возможно будет прибавлен к сроку принятия решения", - заявила Бурджалиани.

ТБИЛИСИ, 29 мар – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Решение о предоставлении бизнесмену Бидзине Иванишвили грузинского гражданства будет принято в установленные законом сроки, в частности до 9 апреля, заявила заместитель министра юстиции Грузии Тинатин (Тина) Бурджалиани в четверг, 29 марта, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

Президент Грузии в октябре 2011 года подписал указ о лишении гражданства Иванишвили, который решил заняться политикой, и его супруги Екатерины Хведелидзе. К концу 2011 года решением суда гражданство Хведелидзе было восстановлено. 5 января этого года адвокаты Иванишвили обратились в Агентство гражданского реестра министерства юстиции с обращением о присвоении бизнесмену грузинского гражданства в ускоренном порядке.

"Прошение о предоставлении гражданства Грузии Иванишвили представил 5-го января 2012 года, и согласно органическому закону для принятия решения существует трехмесячный срок, который пока не был нарушен. Для исправления неточностей во время представления прошения о гражданстве были добавлены четыре дня, и этот срок возможно будет прибавлен к сроку принятия решения", - заявила Бурджалиани.

По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции.

Как известно 29 декабря Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское гражданство. Ранее, 26 декабря, на основе собственного заявления Иванишвили лишился гражданства России.

После получения обращения о присвоении Иванишвили гражданства Агентство гражданского реестра запросило от посольства Франции документ, подтверждающий позицию правительства этой страны по вопросу о лишении человека французского гражданства.

Согласно второму пункту 12-й статьи Конституции, гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства, за исключением случаев, установленных настоящим пунктом. В частности, президент Грузии может предоставить грузинское гражданство иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или если это исходит из государственных интересов.

Не будучи гражданином Грузии Иванишвили не имеет права участвовать в выборах, создавать и финансировать политические партии.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала