Новое слушание по делу гражданина РФ Родионова состоится 10 апреля – суд

Подписаться на
"Основное слушание по делу Константина Родионова состоится 10 апреля", - сообщили в пресс-службе суда, отказавшись дать более подробные комментарии.

ТБИЛИСИ, 2 апр – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Новое слушание по делу гражданина Российской Федерации Константина Родионова, который обвиняется в нарушении правил въезда на оккупированные территории Грузии, состоится 10 апреля в 14:00, сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе Тбилисского городского суда, где в понедельник 2 апреля рассматривали дело задержанного.

"Основное слушание по делу Константина Родионова состоится 10 апреля", - сообщили в пресс-службе суда, отказавшись дать более подробные комментарии.

Ряд СМИ также сообщают о том, что Родионов на сегодняшнем процессе признал себя виновным и заявил, что прибыл в Грузию, чтобы начать бизнес, но его задержали на КПП грузинские пограничники. Родионов заявил также, что в его задержании виновна российская сторона, которая не предупредила его, что из-за посещения Абхазии у него в Тбилиси могут возникнуть проблемы.

В пресс-службе суда отказались подтвердить или опровергнуть эти сообщения, заявив, что детали судебного рассмотрения дела станут известны после процесса 10 апреля.

Как ранее сообщалось, российский предприниматель Константин Родионов был задержан 17 февраля 2012 года в Тбилисском международном аэропорту грузинской стороной за нарушение правил въезда "на оккупированные территории". Родионову было предъявлено обвинение по 322-й статье УК Грузии.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 27 марта сделал заявление о том, что власти Грузии в ответ на официальный запрос российских дипломатов "отказываются подтвердить факт задержания российского гражданина Константина Родионова, подозреваемого в посещении Абхазии". Представитель МИД РФ также утверждал, что "тбилисский городской суд отклонил ходатайство адвокатов об освобождении Родионова под денежный залог и избрал ему в качестве меры пресечения арест на 40 суток". Лукашевич заявлял, что Родионов содержится в СИЗО и что данный факт является предупреждением для российских граждан, желающих побывать в Грузии.

В то же время представители грузинской стороны сообщили, что вскоре после задержания Тбилисский городской суд избрал Родионову в качестве меры пресечения до основного судебного процесса, выплату залога в размере 2 тысяч лари (около 1,2 тыс долларов).

Как заявил 29 марта агентству "Новости-Грузия" глава администрации МВД Шота Хизанишвили, "это старая история, и непонятно, почему сейчас о ней вспомнили". "Константин Родионов был задержан еще в феврале за нарушение правил въезда на оккупированные территории, тогда же состоялся суд и он был отпущен, после выплаты государству двух тысяч лари (около 1,2 тыс долларов)", - заявил Хизанишвили в интервью "Новости-Грузия".

В то же время МИД РФ сегодня назвал "ложным" заявление Грузии о том, что задержанный россиянин Константин Родионов был освобожден еще в феврале. "Эта информация является заведомо ложной, призванной скрыть творимое беззаконие", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, распространенном утром 2 апреля, сообщило РИА Новости. При этом МИД РФ заявил, что Родионов был освобожден не вскоре после задержания, а лишь после поднявшегося шума вокруг дела, во второй половине дня 28 марта из тбилисской тюрьмы под залог - в чем ранее ему отказывали.

После войны с Россией в августе 2008 года, в Грузии был принят закон "Об оккупированных территориях", которыми являются конфликтные регионы Абхазия и Южная Осетия, где сейчас размещены российские военные базы и действуют сепаратистские власти. Согласно закону, посещение этих регионов без ведома и разрешения центральных властей Грузии является нарушением грузинского законодательства, и наказывается либо крупным денежным штрафом - от 2000 лари (1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок от 2 до 4 лет.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала