Иванишвили не сможет получить гражданство Грузии на основе поданной им заявки - Минюст

Подписаться на
НовостиTelegram
"Получение грузинского гражданства путем натурализации гражданином другой страны грузинское законодательство не предусматривает", - сказано в сообщении Минюста.

ТБИЛИСИ, 4 апр - Новости-Грузия, Елена Парцвания. Миллиардер, лидер оппозиционной политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, чтобы стать гражданином Грузии должен обратиться в Агентство гражданского реестра министерства юстиции с заявкой о получении двойного гражданства, сказано в сообщении Минюста, распространенном во вторник, 4 апреля.

Президент Грузии в октябре 2011 года подписал указ о лишении гражданства Иванишвили, который решил заняться политикой, и его супруги Екатерины Хведелидзе. К концу года решением суда гражданство Хведелидзе было восстановлено. 5 января этого года адвокаты Иванишвили обратились в Агентство гражданского реестра с обращением о присвоении бизнесмену грузинского гражданства в ускоренном порядке. В среду агентство издало заключение по делу Иванишвили.

"Законодательство Грузии предусматривает две процедуры для получения грузинского гражданства. Первое – натурализация: для лиц, которые не являются гражданами другой страны, второе – двойное гражданство: присвоение гражданства лицам, которые в то же время являются гражданами другой страны", - сказано в сообщении министерства.

По данным ведомства, гражданин Франции Бидзина Иванишвили обратился в Агентство гражданского реестра "с требованием о получении грузинского гражданства путем натурализации. Получение грузинского гражданства путем натурализации гражданином другой страны грузинское законодательство не предусматривает".

При этом министерство юстиции отмечает, что Иванишвили должен был обращаться за получением двойного гражданства.

"С подобным требованием Бидзина Иванишвили до сих пор не обращался к соответствующим органам. Решение вопроса о гражданстве возможно лишь с соблюдением правовых процедур, установленных грузинским законодательством", - говорится в сообщении.

По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции.

Как известно 29 декабря 2011 года Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское гражданство. Ранее, 26 декабря, на основе собственного заявления Иванишвили лишился гражданства России.

После обращения в посольство Франции Иванишвили заявил, что согласно Европейской конвенции о гражданстве он лишится французского гражданства после того, как получит грузинское.

страница Новости-Грузия в Facebook

 

Лента новостей
0