"Центр по правам человека" подготовил отчет о нарушении прав человека в Грузии в 2011 году

Подписаться на
НовостиTelegram
"В отчете проанализированы осуществленные в течение года те законодательные изменения, которые ... нарушают международные стандарты прав человека", - сказано в сообщении.

ТБИЛИСИ, 4 апр - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузинская неправительственная организация "Центр по правам человека" подготовила отчет о нарушении прав человека в Грузии в 2011 году под названием "Лишение прав, злоупотребление властью".

"В отчете проанализированы осуществленные в течение года те законодательные изменения, которые чрезмерно обобщенной формулировкой, неясной терминологией и неоправданно строгими санкциями нарушают международные стандарты прав человека", - сказано в сообщении НПО, распространенном в среду, 4 апреля.

Особое внимание в отчете уделено поправкам в Избирательный кодекс, которые по мнению НПО, "возлагают неоправданную ответственность на избирателей и представителей гражданского общества".

Кроме того приведены случаи превышения силы правоохранительными органами при разгоне акций протеста в 2011 году.

"Систематически нарушались процессуальные права лиц, задержанных в ходе демонстраций", - сказано в сообщении и отмечено, что в документе также говорится о случаях проявления агрессии со стороны полиции в отношении журналистов и о синдроме безнаказанности.

В отчете также есть раздел под названием "Политические репрессии", где говорится о препятствиях, связанных с получением грузинского гражданства миллиардером Бидзиной Иванишвили, который решил заняться политикой. Кроме того, говорится о "создании правовых проблем принадлежащим ему компаниям" и других вопросах, связанных с политической деятельностью Иванишвили.

"Центр по правам человека" заявляет и о системных проблемах в учреждениях по исполнению наказания, в частности о фактах унижения, нечеловеческого обращения с заключенными, тревожной статистике смертности и неадекватности медицинского обслуживания.

Вместе с тем НПО акцентирует внимание и на проблемах в судебной системе и нарушениях в процессе переселения вынужденных переселенцев из мест компактного проживания в регионы.

страница Новости-Грузия в Facebook

 

Лента новостей
0