Защита Иванишвили считает незаконным заключение по делу о его грузинском гражданстве

Подписаться на
НовостиTelegram
"У Агентства гражданского реестра не было никакого основания для отказа, поэтому оно придумало такой мотив для отказа", - отметил Барамидзе.

ТБИЛИСИ, 4 апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Адвокат лидера политической коалиции "Грузинская мечта", бизнесмена Бидзины Иванишвили - Александр (Сандро) Барамидзе в среду, 4 апреля, назвал незаконным заключение Агентства гражданского реестра министерства юстиции Грузии, согласно которому его подзащитный не сможет получить грузинское гражданство на основе поданной заявки.

По данным агентства, которое в среду издало заключение по делу бизнесмена, согласно действующему законодательству, Иванишвили, чтобы стать гражданином Грузии должен подать заявку о получении двойного гражданства. Иванишвили, как гражданин другого государства, в частности Франции, не должен был обращаться за получением гражданства путем натурализации.

"Решение Агентства гражданского реестра является абсолютно незаконным. Такого типа заявление оно смогло сделать в тоже день, 5 января, в течение нескольких часов", - заявил Барамидзе корр. "Новости Грузия".

Пятого января этого года адвокаты Иванишвили обратились в Агентство гражданского реестра с обращением о присвоении бизнесмену грузинского гражданства в ускоренном порядке.

По словам адвоката, разъяснения Агентства гражданского реестра являются абсурдными.

"У Агентства гражданского реестра не было никакого основания для отказа, поэтому оно придумало такой мотив для отказа", - отметил Барамидзе.

При этом он отметил, что о дальнейших планах Иванишвили, его юридическая группа сообщит позже.

Президент Грузии в октябре 2011 года подписал указ о лишении гражданства Иванишвили, который решил заняться политикой, и его супруги Екатерины Хведелидзе. По данным министерства юстиции, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции.

К концу 2011 года решением Тбилисского городского суда гражданство было восстановлено только Хведелидзе.

Как известно 29 декабря 2011 года Иванишвили официально обратился в посольство Франции в Грузии с просьбой прекратить его французское гражданство. Ранее, 26 декабря, на основе собственного заявления Иванишвили лишился гражданства России.

После обращения в посольство Франции Иванишвили заявил, что согласно Европейской конвенции о гражданстве он лишится французского гражданства после того, как получит грузинское.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0