Официальный Тбилиси назвал абсурдным обвинение Грузии в связях с Доку Умаровым

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Это абсурдное и необоснованное заявление, которое не имеет ничего общего с реальностью", - сказал Капанадзе журналистам в четверг, 10 мая.

ТБИЛИСИ, 10 мая - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. "Абсурдным и необоснованным" назвал заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявление спецслужб России о том, что глава "Имарата Кавказ" Доку Умаров поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии.

"Это абсурдное и необоснованное заявление, которое не имеет ничего общего с реальностью", - сказал Капанадзе журналистам в четверг, 10 мая.

Он назвал заявление российской стороны "продолжением традиционной пропаганды последних лет, когда Россия обвиняет Грузию в связах с разными террористами". "При этом они всегда отказываются представить какой-либо подтверждающий материал. Мы о подобных вопросах часто говорим на Женевских дискуссиях, но подобные обвинения там никогда не были доказаны российской стороной", - сказал замминистра.

Капанадзе также заявил, что за последние два года со стороны России были "попытки провести более 15 террористических актов на территории Грузии с оккупированных регионов".

"В отличие от России, мы постоянно предоставляем информацию об имеющихся уликах на Женевских переговорах с конкретной просьбой - сотрудничать с нами, но, к сожалению, они не идут на серьезное сотрудничество", - отметил Капанадзе.

Ранее грузинская сторона не раз заявляла о причастности российских спецслужб к взрывам в разных частях страны, а также организации терактов, которые были предотвращены грузинскими правоохранительными органами.

На прошлой неделе МВД Грузии сообщило о задержании обвиняемого в установке взрывного устройства у окружной прокуратуры в городе Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия). По данным министерства, он привез взрывное вещество с территории Абхазии.

ФСБ РФ в четверг, 10 мая, заявило о раскрытии сети "Имарат Кавказ" на территории Абхазии, которая предположительно готовила теракты в олимпийском Сочи в 2012-2014 годах, и обвинило грузинские спецслужбы в связях с главой организации Доку Умаровым.

Из обнаруженных тайников изъято три переносных зенитных ракетных комплекса "Игла" и "Стрела", два ПТУРС - противотанковых управляемых реактивных снаряда с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет "Шмель", 29 гранатометов различных марок, 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперская винтовка и два автомата, 15 килограммов тротила, свыше 10 тысяч патронов различного калибра, а также топографические карты местности.

ФСБ России предполагает, что боевики планировали в период с 2012 по 2014 год переместить это вооружение в Сочи и использовать для совершения терактов в период подготовки и проведения Олимпийских игр.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0