ТБИЛИСИ, 6 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Вопрос взятия российской стороной обязательства о неприменении силы будет самым главным на Женевских дискуссиях, заявил руководитель грузинской делегации, замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе в Тбилисском международном аэропорту перед отлетом в Швейцарию в среду, 6 июня.
Очередной 20-й раунд Женевских переговоров пройдет во втором по величине городе Швейцарии 7-8 июня.
По словам Капанадзе, грузинская сторона на переговорах вновь поставит вопрос взятия Россией обязательства о неприменении силы и необходимости создания на оккупированных территориях международного механизма безопасности.
"Агрессивная риторика российской стороны последнего времени, рост милитаризации оккупированных грузинских территорий и запланированные на осень учения "Кавказ-2012" еще раз убеждают нас о необходимости подобных гарантий со стороны России", - отметил Капанадзе.
Высокопоставленный представитель Минобороны РФ в декабре 2011 года на встрече с аккредитованными в Москве военными атташе заявил, что в сентябре 2012 года запланированы стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012".
Крупные военные учения российской армии в Тбилиси уже назвали провокационными.
Первый замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе ранее также отметил, что грузинская сторона в ходе очередного раунда Женевских переговоров будет настаивать на взятии Россией на себя обязательств о неприменении силы.
По словам Вашакидзе, на переговорах также будут рассмотрены вопросы возвращения насильственно перемещенных лиц, нарушения прав человека на оккупированных территориях и проблемы пересечения местными жителями оккупационной линии.
Вашакидзе сообщил, что грузинская сторона планирует обратить внимание сопредседателей на действия Российской Федерации, в частности, на тот факт, что "согласно критериям международного права, действия РФ являются оккупацией и, исходя из этого, на российскую сторону, как на оккупационную силу, распространяются все установленные международным правом обязательства".
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.