ТБИЛИСИ, 21 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Летнее солнцестояние в северном полушарии обычно приходится на четверг, 21 июня, – это самый длинный день в году, сообщил корр. "Новости-Грузия" астрофизик Гиоргий Рамишвили.
"Астрономическое лето начинается 21 июня и заканчивается примерно 23-24 сентября, после чего начинается астрономическая осень. В этот период солнце больше всего печет", - отметил Рамишвили.
Начиная с 21 июня продолжительность дня сокращается в первую неделю по нескольким секундам, а после по минутам.
День летнего солнцестояния – важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. В моменты солнцестояний Солнце в своем видимом движении по эклиптике (воображаемой линии на небесном своде, по которой перемещается солнце в его видимом годичном движении, т.е. круг, описываемый Землею около Солнца) наиболее удаляется от небесного экватора, достигает наибольшего склонения, северного или южного, передает РИА Новости.
Точки эклиптики, максимально удаленные от небесного экватора, через которые происходит прохождение Солнца, называются точками солнцестояния. Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь.
Различают летнее и зимнее солнцестояния. В северном полушарии зимнее летнее солнцестояние обычно приходится на 21 июня, а на 21 декабря (в южном полушарии наоборот).
Во время летнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 с небольшим градуса, обращена к Солнцу северным полюсом. На южном полюсе в это время стоит полярная ночь.
День летнего солнцестояния - это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется астрономическая зима.
В средних широтах весной и в начале лета Солнце каждый день поднимается все выше над горизонтом, а в момент летнего солнцестояния останавливается и изменяет свое движение на обратное. Затем оно каждый день опускается все ниже и, в конце концов, после зимнего солнцестояния снова изменяет свое движение на обратное и начинает подниматься.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния.
Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настает 20 или 21 июня, в зависимости от года (вследствие високосного сдвига даты, солнцестояния колеблются на 1-2 дня).
Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом, 21 и 22 июня - это самые длинные дни в году, а с 21 на 22 июня самая короткая ночь.