СССР знал о предстоящем вторжении Германии, уверены 43% россиян

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По информации социологов, если бы война началась сейчас, 44% граждан РФ пошли бы на фронт, каждый десятый попытался бы уехать в безопасную страну и 26% заявили о том, что их бы просто не призвали.

ТБИЛИСИ, 22 июн - Новости-Грузия. Почти половина россиян уверены, что власти СССР знали о предстоящем вторжении войск Германии 22 июня 1941 года на территорию нашей страны, положившее начало Великой Отечественной войне, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", представленные в пятницу, сообщает агентство РИА Новости.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В первый же день погибли тысячи военнослужащих Красной Армии и мирных граждан, было уничтожено 1,2 тысячи самолетов, танков и артиллерийских орудий. По последним официальным данным, в войне погибли более 26 миллионов советских граждан и военнослужащих. 22 июня в календаре России отмечен, как День памяти и скорби.

О том, что нападение Германии было ожидаемым, сказали 43% человек. Большинство (50%) все же уверены, что начало войны стало для СССР неожиданным. При этом у 7% респондентов не нашлось ответа на этот вопрос.

В прошлом году, 46% участников аналогичного опроса заявили о неожиданности вторжения и 48% - о том, что война была предсказуема.

По информации социологов, если бы война началась сейчас, 44% граждан пошли бы на фронт, каждый десятый попытался бы уехать в безопасную страну и 26% заявили о том, что их бы просто не призвали.

Почти у четверти опрошенных (20%) не нашлось ответа на этот вопрос.

Быстрое восстановление экономики Германии, потерпевшей поражение в ВОВ, 40% списывают на то, что Германия не тратила деньги на поддержание "стран народной демократии", 32% - на то, что немцы не участвовали в "гонке вооружений" и 24% решили, что Германии оказывали поддержку США.

Оценивая, как сейчас относятся власти к ветеранам ВОВ, большинство (56%) заявили, что с вниманием. При этом 39% россиян считают, что руководство РФ не достаточно заботится об участниках Войны.

Опрос центра был проведен 25-29 мая 2012 года среди более чем 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Лента новостей
0