Грузия и Италия заинтересованы в дальнейшем развитии отношений

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы очень рады, что в течение 20 лет после установления дипломатических отношений между нашими странами, мы стали свидетелями того, как динамично развивается наше сотрудничество во всех сферах", - отмечено в заявлении.

ТБИЛИСИ, 22 июн - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия и Италия настроены на дальнейшее развитие и расширение отношений между странами, сказано в совместном заявлении глав МИД Грузии и Италии Григола Вашадзе и  Джулио Терци (Giulio Terzi di Sant'Agata), распространенном в пятницу, 22 июня, в связи с 20-летним юбилеем налаживания дипломатических отношений.

Грузия и Италия установили дипломатические отношения 11 мая 1992 года. Италия была одной из первых стран, которая признала независимость Грузии.

"Грузия и Италия подтверждают обоюдное стремление к дальнейшему развитию и расширению политических и экономических отношений, а также к развитию контактов между народами и усилению действий, направленных на сохранение мира и стабильности", - говорится в заявлении.

При этом отмечено, что у Грузии и Италии давние и прочные исторические связи, начиная с II века н.э.

Италия была среди стран, оказавших гуманитарную помощь Грузии после трагических событий августа 2008 года. При этом Италия представлена в миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии.

"Обе страны разделяют общие ценности, такие, как уважение демократии, верховенства закона, прав человека и политической свободы, включая свободу вероисповедания", - отмечено в заявлении.

В заявлении также приветствуется  прогресс, достигнутый Грузией на пути евроатлантической интеграции. Кроме того, в совместном документе обращено внимание на развивающееся сотрудничество между Грузией и Италией в сфере экономики, торговли, образования и культуры.

"Италия продолжает поддерживать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность. Мы очень рады, что в течение 20 лет после установления дипломатических отношений между нашими странами, мы стали свидетелями того, как динамично развивается наше сотрудничество во всех сферах", - отмечено в заявлении.

Главы МИД двух стран отмечают, что Грузия и Италия продолжают прилагать усилия в борьбе с терроризмом и обеспечении мира и стабильности, внося вклад в миротворческую операцию ISAF в Афганистане.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0