Политика нулевой толерантности по фактам подкупа избирателей продолжится в Грузии – МВД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы не позволим ни одному человеку, ни одной политической партии нарушить такие принципы грузинского государства, как служение государственных институтов народу, единство закона для всех и основание государства на системе, а не на личностях", - подчеркнула Згуладзе.

ТБИЛИСИ, 22 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Министерство внутренних дел Грузии продолжит проводить политику нулевой толерантности в отношении любой попытки подкупа избирателей, заявила замглавы МВД Екатерина Згуладзе на брифинге в пятницу, 22 июня.

"Мы продолжим проводить очень четкую политику нулевой толерантности в отношении любой попытки фальсификации выборов и подкупа избирателей. И это не означает, что какой-то конкретный политический субъект является или будет предметом нашего особого интереса. Это означает, что компромиссов во время исполнения закона не будет", - заявила Згуладзе.

При этом она отметила, что государство будет открытым для новых идей, если они дадут возможность сделать предвыборную среду в стране более справедливой и открытой. В октябре в Грузии запланированы парламентские выборы.

"Как член комиссии для свободных и справедливых выборов, я заявляю, что, конечно, государство обязано предоставить каждому политику возможность донести информацию до  избирателя. А грузинское законодательство в этом плане очень либеральное и открытое", - отметила Згуладзе.

По ее словам, в Грузии есть соответствующий закон, который запрещает подкуп избирателей и фальсификацию выборов, однако в последнее время появились "возмутительные факты игнорирования этого закона".

"Мы не позволим ни одному человеку, ни одной политической партии нарушить такие принципы грузинского государства, как служение государственных институтов народу, единство закона для всех и основание государства на системе, а не на личностях", - подчеркнула Згуладзе.

При этом она отметила, что Иванишвили и "Грузинская мечта – демократическая Грузия" пытаются целенаправленно ослабить закон.

"К сожалению, Бидзина Иванишвили и партия "Грузинская мечта", видимо, считают, что они стоят выше закона и постоянно целенаправленно пытаются ослабить закон и, соответственно, демократию в этой стране", - заявила Згуладзе, отметив в качестве примера спекуляции, связанные с ротацией в патрульной полиции МВД.

По ее словам, полиция в Грузии является нейтральной силой.

"Полиция пользуется доверием народа, так как народ знает, что полиция служит грузинскому государству, народу, а не одной политической группе, одному лицу или одной амбиции! Так что, полиция  продолжит работать в соответствии с законом, в том числе и для того, чтобы в рамках своей компетенции обеспечить проведение демократических выборов, а также в рамках своей компетенции продолжить превенцию преступлений и реагирование на выявленные факты, в том числе и на факты подкупа избирателей", - заявила Згуладзе.

В качестве примера она привела следствие по делу о сателлитных антеннах компании Global contact consulting (Global TV). При этом она подчеркнула, что это дело "ничего общего не имеет с доступностью СМИ и свободой слова".

"Дело касается бесплатной раздачи конкретного материального имущества конкретным избирателям в рамках предвыборной агитации конкретной партии конкретного лица с политическими амбициями – то есть возможного подкупа избирателей, что является преступлением и карается законом", - подчеркнула Згуладзе.

При этом она заявила, что обсуждаются некоторые инициативы, направленные на обеспечение доступности информации для избирателей в предвыборный период.

"Мы обсуждаем с парламентом то, какие дополнительные инициативы должны быть осуществлены для того, чтобы во время предвыборной кампании избиратели смогли с легкостью получить разностороннюю информацию", - заявила Згуладзе.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0