Спецоперация идет на востоке Таджикистана, сообщается о сотнях жертв

Подписаться на
НовостиTelegram
Недовольство политикой Душанбе у местного населения очень сильно, к тому же у многих есть оружие, оставшееся еще со времен гражданской войны 90-х годов.

ТБИЛИСИ, 24 июл - Новости-Грузия. Спецоперация, начавшаяся на востоке Таджикистана после убийства генерала спецслужб Абдулло Назарова, уже в первый день привела к огромным жертвам. Официальной информации о происходящем фактически нет, западные СМИ сообщают о более чем 200 погибших, передает агентство РИА Новости.

По мнению эксперта, происходящее может привести к серьезному обострению ситуации в регионе, отличающемся от остального Таджикистана и по этническому составу, и по экономическому положению.

Недовольство политикой Душанбе у местного населения очень сильно, к тому же у многих есть оружие, оставшееся еще со времен гражданской войны 90-х годов.

Впрочем, есть данные, что Толиб Айёмбеков, которого власти называют главарем мятежников, бежал в соседний Афганистан, а один из его сыновей убит.

Спецоперация

Спецоперация в городе Хорог - административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке страны - началась во вторник утром. Ее целью объявлена "нейтрализация организованной преступной группировки", причастной к убийству Абдулло Назарова.

Назаров был убит вечером 21 июля в двух километрах от Хорога. По версии Госкомитета национальной безопасности, чье областное отделение возглавлял погибший, на генерала напали, когда он возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района ГБАО.

Как сказано в совместном заявлении МВД и Госкомитета нацбезопасности, группировку, ответственную за убийство, возглавляет начальник одного из погранотрядов Толиб Айёмбеков. Бывший полевой командир оппозиции Айёмбеков, по версии следователей, "на протяжении многих лет занимался контрабандой наркотических веществ, табачных изделий и драгоценных камней".

Силовики сообщают, что Айёмбекову и его сообщникам предложили сдаться, но они отказались. "Айёмбеков, наоборот, приступил к мобилизации вооруженных преступных лиц и начал вооруженное противостояние", - говорится в заявлении.

По данным СМИ, в спецоперации задействованы около 3 тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, все виды связи в Горном Бадахшане отключены.

Официальная информация о происходящем в районе проведения операции не поступает. Данных о жертвах и пострадавших власти не публикуют.

Между тем, как сообщает сайт британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, погибли по меньшей мере 100 военнослужащих и более чем 100 мирных жителей. В военный госпиталь Душанбе продолжают доставлять тяжелораненых солдат правительственной армии; среди жителей Хорога наблюдается паника, не работают государственные учреждения, центральный рынок и магазины, передает Би-би-си.

В свою очередь радиостанция "Озоди" (таджикская служба радио "Свобода") сообщает, что Толиб Айёмбеков бежал в соседний Афганистан. В ходе спецоперации был убит один из его сыновей, имя которого не называется.

Угроза обострения

Как заявил РИА Новости старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, спецоперация в Горном Бадахшане может привести к серьезному обострению ситуации в регионе.

"Я думаю, было бы неправильно сводить эту ситуацию к сугубо криминальной, связанной только с убийством генерала госбезопасности Таджикистана. Ситуация имеет стопроцентную политическую подоплеку", - сказал он.

Эксперт провел параллель с событиями в Раштском районе Таджикистана в 2010 году. "Тогда тоже несколько человек из бывших полевых командиров были обвинены в уголовных преступлениях, и проводилась войсковая операция", - напомнил Князев.

Осенью 2010 года в Раштском регионе проходила спецоперация против террористов, совершивших нападение на колонну Минобороны в ущелье Камароб. В результате террористической атаки погибли 26 офицеров и солдат.

Эксперт отметил, что Памир, где располагается ГБАО, - это особый регион, отличающийся и по этническому составу, и по экономическому положению.

"Это очень бедный регион, самый бедный регион Таджикистана, на который очень мало внимания обращают из центра. И там очень сильны протестные настроения по отношению к правительству в Душанбе. И те полевые командиры, которые сейчас пытаются оказать сопротивление, они в значительной степени отражают те настроения, которые в целом есть в регионе", - считает он.

Князев не исключил, что эта спецоперация может привести к обострению ситуации в регионе.

"Сейчас, конечно, слишком мало деталей, подробностей оттуда, чтобы делать какие-то категоричные выводы. Но вчера в Хороге прошел достаточно многочисленный митинг в поддержку тех полевых командиров, на нейтрализацию которых направлена правительственная операция. Я думаю, что в этом регионе, имея в виду и близость афганской границы, осталось немало оружия еще со времен гражданской войны 90-х годов", - заявил эксперт.

читайте далее: http://www.ria.ru/world/20120724/708249835.html#ixzz21YsrO5Rb

 

Лента новостей
0