Российские политологи довольны встречами в Тбилиси

Подписаться
"Дипотношений между странами нет, и при такой ситуации контакты на уровне экспертов и народной дипломатии очень важны", - сказала Наталья Бурлинова.

ТБИЛИСИ, 29 июл – Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Восемь молодых российских политологов и экспертов посетили Грузию в рамках проекта Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" под названием "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества".

В течение недели, с 23 по 29 июля, группа из восьми российских и восьми грузинских молодых экспертов проводили встречи в МИД Грузии, в министерстве энергетики и природных ресурсов, министерстве по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, министерстве по вопросам реинтеграции, а также с представителями неправительственных организаций и отдельными независимыми экспертами. Кроме того, состоялись совместные дискуссии.

Как заявила на пресс-конференции в международном пресс-центре РИА Новости в Тбилиси участник встречи, президент организации "Креативная дипломатия" (Creative Diplomacy PICREADI) Наталья Бурлинова, она впервые в Грузии и у нее "самые позитивные впечатления". "Я думаю, что и грузинской делегации надо также приехать в Москву, в качестве ответного шага. Там тоже никаких сложностей возникнуть не должно", - считает она.

"Россия и Грузия - два соседних государства и глупо отрицать, что мы не интересуемся друг другом. То, что происходит в Грузии, интересует российских экспертов, и наоборот. И люди должны иметь возможность не только читать СМИ, общаться через интернет и блоги, но и встречаться напрямую, иметь личный контакт", - считает Бурлинова.

Отметив, что ее организация занимается "народной дипломатией", Бурлинова высказала мнение, что это может позволить на нынешнем этапе грузино-российских отношений сохранить контакты и способы взаимодействия между сторонами. "Дипотношений между странами нет, и при такой ситуации контакты на уровне экспертов и народной дипломатии очень важны", - сказала она.

Также Бурлинова подчеркнула, что к участию во встрече привлечены именно молодые эксперты, и это "очень важно". "У экспертов советского поколения уже сложившиеся представления о вещах, свой подход к темам, свои убеждения, они не всегда гибко относятся к вопросам. Тем временем подрастает поколение и в Грузии и в России, которое не имело в прошлом возможности взаимодействия друг с другом, и поэтому их подход может быть более новаторским", - считает она. При этом Бурлинова отметила, что все встречи в Тбилиси проходили очень корректно, представители грузинской стороны были "внимательны, профессиональны и тактичны".

С Бурлиновой согласился Станислав Притчин, представляющий Институт Центральной Азии и Кавказа РАН. По его мнению, Грузии удалось добиться главного – сделать из государства для граждан друга, а не врага. "Как говорят в Грузии, здесь полиция из врага превратилась в друга для граждан. И это самое главное, что нам нужно перенять. Государство должно уважать граждан и быть открытым для них", - сказал он. В то же время Притчин высказал мнение, что модель грузинских реформ нельзя прямо "скопировать" в России. "У нас страна других масштабов, и это надо учитывать", - добавил он.

Встречи экспертов Притчин также считает необходимыми в условиях, когда официальные переговоры Грузии и России невозможны. "Экспертное сообщество может выработать рекомендации по путям выхода из кризиса и преодоления существующих проблем, путем даже каких-то мелких шагов и уступок друг другу", - сказал он.

В свою очередь Сергей Уткин, представитель Института мировой экономики и международных отношений РАН заявил, что в ходе встреч в Тбилиси были услышаны самые разные мнения, и этот факт говорит о многом. "Были опасения, что эти встречи превратятся в некую пропаганду между сторонами, но этого удалось избежать. Мы услышали разные мнения, и это говорит об объективном подходе", - сказал он.

Что касается того, как довести итоги встречи до обычных людей, Сергей Уткин заметил, что "в значительной степени точка зрения общества - это производная от общей атмосферы отношений". "Простые граждане редко интересуются круглыми столами. Но если мы будем чаще встречаться на уровне экспертов, потом на официальном уровне, мы в итоге поменяем эту атмосферу, это отразится на обществе и опросах общественного мнения", - сказал он.

Что касается грузино-российского диалога, то Уткин считает, что стороны "могут говорить об общих интересах, о технических вопросах, не затрагивая на первом этапе такие темы, которые заведут переговоры в тупик. Самые сложные вопросы – это статусы Абхазии и Южной Осетии, к примеру. Их решение может занять десятилетия. Но тем временем мы можем решать вопросы, связанные со свободой передвижения, визами, с тем, что оказывает непосредственно влияние на жизнь людей", - считает Уткин.

Как заявил организатор конференции, исполнительный директор "Кавказского дома" Георгий Канашвили, в числе вопросов вызывающих взаимный интерес, также может быть ситуация на Северном Кавказе, вопросы образования, культуры и экономики. "Если мы не будем встречаться, не будем разговаривать, что тогда? Сидеть у себя в Москве и Тбилиси и ждать, когда все само собой решится? Мы делаем первые шаги, и я надеюсь, они будут услышаны и там, и здесь", - отметил Канашвили.

По итогам встреч, как он сказал, будет подготовлен итоговый документ, рекомендации и статьи. Эти материалы будут направлены в государственные и неправительственные структуры и организации. Также планируется создание веб-сайта в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества".

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0