Тбилисская неделя: российским политологам показали Грузию

Подписаться
По словам исполнительного директора «Кавказского дома» Георгия Канашвили, «поступило очень много заявок на участие в проекте от российских политологов и экспертов, более 120».

ТБИЛИСИ, 29 июл - Новости-Грузия, Александр Имедашвили.

...Серию встреч грузинских и российских молодых политологов в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" провел в Тбилиси Центр культурных взаимосвязей «Кавказский дом». В течение недели 23-29 июля, группа российских и грузинских молодых экспертов беседовали с представителями государственных ведомств на уровне замминистров - МИД, министерства энергетики и природных ресурсов, министерства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, министерства по вопросам реинтеграции, и неправительственных организаций, отдельными независимыми экспертами. Кроме того, состоялись совместные дискуссии – и пресс-конференция в тбилисском пресс-центре РИА Новости. Далее подробности со встречи.

Поездка в Грузию вызвала большой интерес в России

Формат встречи в Тбилиси предусматривал участие восьми участников из России, и восьми из Грузии. По словам исполнительного директора «Кавказского дома» Георгия Канашвили, «поступило очень много заявок на участие в проекте от российских политологов и экспертов, более 120». «Участников мы отбирали на конкурсной основе, исходя из принципов профессионализма и их качества работы», - сказал он.

«В группу в основном вошли московские политологи, так как там сосредоточены наиболее сильные эксперты. Но мы получили много заявок и из регионов РФ, и на Северном  Кавказе тоже был большой интерес. Он стабильно высок и в среднем, из этого региона  поступает от 20 до 30 процентов заявок от их общего числа. Также было и в ходе предыдущего подобного проекта,  который мы уже осуществили. Сейчас же в группе из России - один человек из Северной Осетии, остальные из Москвы. В прошлый раз в подобной встрече принимал участие представитель Ингушетии», - сообщил Канашвили.

По мнению исполнительного директора «Кавказского дома», интерес к Грузии в целом объясняется современными процессами, которые имеют место в стране, а также проходящими реформами, их плюсами и минусами. Гостей с Северного Кавказа в первую очередь интересуют : борьба с коррупцией и реформа правоохранительных органов,  работа телеканала ПИК, безвизовый режим с Грузией, вопрос признания геноцида черкесов и другие темы. Регулярно заявки поступают из Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

«Но для встреч в формате грузино-российского диалога мы не можем выделить территориальную квоту для Северного Кавказа. Тут ведь главное, не кто откуда, а кто как работает.  Более сильные политологи, конечно, сосредоточены в Москве, и поэтому большинство участников все же из Москвы», - сказал Канашвили.

«Кавказский дом» проводит серию встреч представителей Грузии и России

«Встречи политологов и экспертов – первые из целого цикла в рамках проекта, который осуществляется нами при финансировании британского правительства», - рассказал Канашвили.

В рамках проекта состоятся встречи между представителями четырех тематических групп из представителей грузинской и российской сторон. «Первая это политологи-международники, которые уже провели встречи, вторая – экономисты, третья – журналисты, четвертая – правозащитники. И после проведения всех встреч в столице Грузии, состоится окончательная итоговая конференция, которая соберет всех участников проекта в Тбилиси, или в Батуми», - сообщил Канашвили.

По результатам встреч будет подготовлен итоговый документ, рекомендации и статьи. Эти материалы будут направлены в государственные и неправительственные структуры и организации грузинской и российской сторон. Также планируется создание веб-сайта в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества".  По замыслу создателей, там будет вестись не только обмен мнениями, но и размещаться статьи участников проекта, и другие материалы, как на тему грузино-российских отношений, так и ситуации на Северном Кавказе, и другие актуальные темы.

На встречу в Тбилиси специально пригласили молодых политологов

«У нас изначально действовал возрастной ценз. К участию во встрече в Тбилиси были приглашены именно молодые политологи и эксперты, у которых нет стереотипов, и которые мыслят иначе, и более смело, чем эксперты «старшего поколения», которых связывает прошлое или уже утвердившиеся модели поведения. Также мы пригласили тех, кто планирует надолго оставаться в политике. И через пять-десять лет это будут одни из ведущих экспертов и политологов в России», - рассказал Георгий Канашвили.

По его же словам, «молодые политологи чаще дают себе право рассуждать более смело, чем старшее поколение экспертов».

«Мы друг с другом должны работать открыто, и иметь определенную смелость отходить от эмоций, которые связаны с  конфликтами и так далее. В то же время мы должны учитывать мнение и советоваться и со старшим поколением», - считает исполнительный директор «Кавказского дома». 

Как заявила  в свою очередь участник встречи, президент организации «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, «очень важно», что к участию во встрече были привлечены именно молодые эксперты. «Важной составляющей дискуссий является предельная откровенность. И мы не пытаемся заискивать друг перед другом, не пытаемся понравиться друг другу. И у нас нет такого бэкграунда,  как у людей старшего поколения, у экспертов постсоветского пространства», сказала она.

«У экспертов советского поколения уже сложившиеся представления о вещах, свой подход к темам, свои убеждения, они не всегда гибко относятся к вопросам. Тем временем подрастает поколение и в Грузии и в России, которое не имело в прошлом возможности взаимодействия друг с другом, и поэтому их подход может быть более новаторским», - считает она.

«Многие «старшие эксперты» учились вместе, у них понимание единое, некоторые вещи они не могут говорить друг другу, чтобы не обидеть. Но это не значит, что мы говорим друг другу в основном неприятные вещи. Но негатив тоже надо уметь слышать, чтобы понимать, в чем состоит аргументация твоего партнера  по переговорам», - сказала Бурлинова.  

Российские политологи довольны встречами в Тбилиси

Как заявила президент организации «Креативная дипломатия» (Creative Diplomacy PICREADI) Наталья Бурлинова, она впервые в Грузии и у нее «самые позитивные впечатления».

«Россия и Грузия два соседних государства и глупо отрицать, что мы не интересуемся друг другом. То, что происходит в Грузии, интересует российских экспертов, и наоборот. И люди должны иметь возможность не только читать СМИ, общаться через интернет и блоги, но и встречаться напрямую, иметь личный контакт . Это важная составляющая такого проекта», - считает Бурлинова.

Отметив, что ее организация занимается «народной дипломатией», Бурлинова высказал мнение, что это может позволить на нынешнем этапе грузино-российских отношений сохранить контакты и способы взаимодействия между сторонами. «Дипотношений между странами нет, и при такой ситуации контакты на уровне экспертов и народной дипломатии очень важны», - сказала она.

«И я думаю, что и грузинской делегации надо также обязательно приехать в Москву, в качестве ответного шага. Надо подумать над организацией такой поездки. Думаю, что никаких сложностей возникнуть не должно», - считает она.

При этом Бурлинова отметила, что все встречи в Тбилиси проходили очень корректно, представители грузинской стороны, а также российские участники были «предельно внимательны, профессиональны и тактичны». «Все дискуссии были выстроены предельно корректно и грамотно. Хоть были и эмоции, но все было в рамках», - сказала она.

Россия может перенять у Грузии реформы, но не копировать их

Как заявил на пресс-конференции Станислав Притчин, представляющий Институт Центральной Азии и Кавказа РАН, он также очень доволен поездкой, которая позволила ему впервые познакомиться с Грузией.

Что касается впечатлений о грузинских реформах, то «мы об этом можем судить только по рассказам наших грузинских коллег», сказал он. Тем не менее, на основании личных впечатлений, Притчин сообщил, что в Грузии удалось добиться главного – сделать из государства для граждан друга, а не врага. «Как говорят в Грузии, здесь полиция из врага превратилась в друга для граждан. И это самое главное, что нам нужно перенять. Государство должно уважать граждан и быть открытым для них», - сказал он.

В то же время Притчин высказал мнение, что модель грузинских реформ нельзя прямо  «скопировать» в России. «У нас страна других масштабов, и это надо учитывать. Кроме того, в большинстве сфер мы просто не можем себе позволить так сильно сокращать штат, как это было сделано в Грузии. Например, взять министерство энергетики. В России -  140 тысяч км магистральных газопроводов. Такую систему не сможет контролировать небольшой штат», - считает он.

Встречи экспертов Притчин также считает необходимыми, в условиях, когда официальные переговоры Грузии и России невозможны. «Экспертное сообщество должно работать на будущее. Оно может выработать рекомендации по путям выхода из кризиса и преодоления существующих проблем, путем даже каких-то мелких шагов и уступок друг другу. На каком-то этапе это все равно будет востребовано, мы же соседи.  Мы должны жить в мире и решать совместно наши общие проблемы. Должна быть какая-то пошаговая стратегия, должны быть круглые столы, экспертные встречи. Надо работать на будущее и налаживать контакты молодежи», - сказал он.

В то же время Притчин заметил, что «самое главное - это понимание позиций и озабоченности друг друга». «Если мы будем понимать друг друга, диалог и дальнейшие шаги облегчаются. Потому что мы будем понимать, что для Грузии красная линия здесь, а для России – вот здесь. И за них заходить пока нельзя. По крайней мере, на экспертном уровне такое понимание есть. И если мы будем дальше это понимать, это облегчит решение существующих проблем», - считает он. 

Встречи в Тбилиси не стали пропагандой

В свою очередь Сергей Уткин, представитель Института мировой экономики и международных отношений РАН заявил, что в ходе встреч в Тбилиси были услышаны самые разные мнения, и это положительный факт. «Вначале были опасения, что эти встречи превратятся в некую пропаганду между сторонами, но этого не произошло. Мы услышали разные мнения, и это говорит об объективном подходе», - сказал он.

«Все было интересно. В первую очередь, мы хотели узнать, что думают люди о проблемах в грузино-российских отношениях. Картина оказалась пестрой, тогда как обычно ее представляют в черно-белом свете как в России, так и в Грузии», заметил Уткин.

Что касается того, как довести итоги встречи до обычных людей, Сергей Уткин заметил, что «в значительной степени точка зрения общества - это производная от общей атмосферы отношений».

«Простые граждане редко интересуются круглыми столами. Но если мы будем чаще встречаться на уровне экспертов, потом и на официальном уровне, и мы поменяем эту атмосферу, это отразится на обществе и опросах общественного мнения», - сказал он.

Что касается подвижек на госуровне, то по мнению Уткина, ситуация не располагает ждать изменений в ближайшие месяцы, но в перспективе года есть надежда на возобновление диалога.

«И если мы его возобновим, то можно говорить об общих интересах, о технических вопросах, не затрагивая на первом этапе такие темы, которые заведут переговоры в тупик. Самые сложные вопросы – это статусы Абхазии и Южной Осетии, к примеру. Их решение может занять десятилетия. Но тем временем мы можем решать вопросы, связанные со свободой передвижения, визами, с тем, что оказывает непосредственно влияние на жизнь людей. И уже это в целом изменит атмосферу в положительную сторону», - считает Уткин.

«Когда мы вернемся в Москву, мы перед самыми разными аудиториями будем рассказывать о том, что увидели, что происходило в Грузии. И это тот самый первый шаг», - сказал он.

Россию и Грузию может объединить интерес к Северному Кавказу

Как заявил на пресс-конференции Георгий Гвимрадзе, представитель Центра стратегических исследований Грузии, он согласен с тем, что Грузия и Россия должны искать точки соприкосновения, и одной из таких «общих тем» может стать ситуация на Северном Кавказе.

«Думаю, что объективный интерес обеих сторон - это стабилизация ситуации на Северном Кавказе. Не думаю, что дестабилизация обстановки входит в интересы какой-либо из наших двух стран. Кто-то может говорить, кто кто-то или здесь, или там что-то дестабилизирует. Может, так думают отдельные политики, и пытаются сделать что-то здесь или там, исходя из личных интересов. Но Россия и Грузия не должны использовать Северный Кавказ как рычаг воздействия друг на друга», - заявил Гвимрадзе.

«В долгосрочной перспективе в интересы наших стран не входит дестабилизация на Северном Кавказе. И это одна из важных сфер сотрудничества, где интересы Грузии и России могут совпасть, и кроме того, это также входит в интересы народов Северного Кавказа. Им это может быть выгодно. Еще также другой  объективный интерес – это реальная демократизация и модернизация двух стран, в первую очередь в ментальном уровне, в сфере прав человека. Объективный интерес в том, чтобы РФ реально стала демократической страной. И для нормально мыслящего человека в РФ также нужно, чтобы Грузия стала реально демократической страной», - считает политолог.

По его словам, «нужно искать новые подходы, взаимные интересы, на которых можно выстраивать новые отношения между государствами и двигаться дальше».

«Кавказский дом» продолжит совместные грузино-российские проекты

«Если мы не будем встречаться, не будем разговаривать, что тогда? Сидеть у себя в Москве, и Тбилиси, и ждать, когда все само собой решится? Мы делаем первые шаги, и я надеюсь, они будут услышаны и там, и здесь. И то, что с нами встречаются в министерствах это хорошо. Это показывает, что есть интерес к таким процессам со стороны грузинских государственных институтов. Мы также будем приветствовать, если российская сторона будет открыта для таких встреч. Это будет как минимум, рационально и будет способствовать нормализации отношений в целом», - отметил исполнительный директор «Кавказского дома» Георгий Канашвили.

«Многие люди скептически относятся к таким встречам. Но никаких других альтернативных планов пока никто не может предложить. Несмотря на множество разногласий, я думаю, мы постепенно будем отходить от эмоций, и заниматься рациональными конкретными политическими вопросами. Может это звучит слишком оптимистично. Но есть целый ряд вопросов, по которым можно работать», - продолжил мысль Георгий Канашвили.

По его словам, в числе вопросов вызывающих взаимный интерес, может быть не только ситуация на Северном Кавказе, но и вопросы региональной политики, образования, культуры и экономики.

Канашвили сообщил, что у «Кавказского дома» есть целый ряд  проектов, направленных на развитие грузино-российских отношений. «Если мы будем работать настырно, если нас поддержат, будет результат», - сказал он.

«Еще будет несколько встреч в рамках проходящего проекта, как уже говорилось. И будет реализован пилотный проект, профинансированный «Блэк Си Траст» и «Фондом Боша». Это разовая поездка российских представителей в Тбилиси. Но на этот раз соотношение будет таким : семь человек из молодежных партийных организаций и трое политологов и экспертов. Тот же принцип будет с грузинской стороны. И думаю, это будет способствовать налаживанию контактов между людьми, которые связаны с политикой и видят себя в долгосрочной политике», - сказал Канашвили.

Предварительно, такая встреча пройдет в ноябре текущего года, после парламентских выборов в Грузии.

Лента новостей
0