ТБИЛИСИ, 11 авг - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Организаторы и участники велопробега Владикавказ-Тбилиси под названием «Велопобег из России в Грузию», подвели итоги своей поездки в тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.
Молодые россияне в составе шести человек сели на велосипеды 2 августа 2012 года во Владикавказе, переночевали в палатках в горах Казбеги и 4 августа въехали в Тбилиси. С ними также находились еще несколько человек в качестве группы сопровождения на машине. Велосипедисты преодолели маршрут примерно в 200 километров. Главной целью акции было показать российской молодежи, что за пару дней на велосипеде, либо за несколько часов на машине можно без визы и абсолютно безопасно добраться до Тбилиси. По мнению организаторов, акция будет содействовать развитию мирных отношений между Россией и Грузией.
Грузия – хорошая страна
«Мы организовали велопробег, чтобы содействовать развитию туризма и хороших отношений двух стран и могу сказать, что нам все понравилось в Грузии», - заявил один из организаторов велопробега, директор Молодежного центра консультации и тренинга (Волгоград), руководитель проекта «Российско-грузинский гражданский диалог» Темур Кобалия.
«Мы хотели доказать политикам, что гражданам РФ безопасно ехать в Грузию. Что люди тут благожелательно настроены, все прекрасно. Настрой был осуществить задуманное. Одна девушка даже сломала руку во время поездки, и все равно она доехала до Тбилиси. Вначале в велопробеге хотели участвовать около 50 человек. Но нами было решено идти пока небольшой группой. И как мы сами выяснили, со 2 августа КПП «Казбеги» разрешено пересекать на велосипеде. Что касается дальнейших планов - мы и в будущем будем делать все для укрепления отношений между народами двух стран, развития диалога, так как пока руководство двух стран не может найти общий язык. Мы собираемся проводить новые и вело, и мотопробеги, знакомиться и дружить, развивать отношения между людьми», - сказал Кобалия.
В то же время он высказал пожелание, чтобы к таким акциям и их участникам было больше внимания со стороны грузинских официальных структур. «Мы когда в Грузию ехали, так хотели увидеть сами президентский дворец. И думали, может удасться там организовать экскурсию. И у нас остается такое желание и просьба к руководству Грузии, чтобы нам разрешили это. И еще хотелось бы, чтобы с представителями гражданского общества, которых мы приглашаем из России в Грузию, активнее встречались официальные лица. Для Грузии это тоже важно», - сказал Кобалия.
Грузия и Россия : препятствия и стереотипы
«В России есть стереотипы в отношении Грузии, это результат информационной войны. Главный из них тот, что якобы небезопасно ехать в Грузию. В то же время в России утверждают, что одна из главных проблем безопасности – это действующий в Грузии закон «Об оккупированных территориях» и из-за него россиянам небезопасно ездить в эту страну. Напомню, что согласно этому закону, запрещено посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения властей Грузии, а нарушителям закона грозят строгие санкции», - считает Темур Кобалия.
По его словам, «примерно месяц представители гражданского общества и Грузии и России приняли резолюцию об отмене визового режима со стороны РФ для граждан Грузии, и параллельно призывали власти Грузии внести изменения в 4-ю статью закона «Об оккупированных территориях». «Мы не ставим под сомнение единство Грузии, но хотим избавить людей от уголовной ответственности за прошлые поездки. И предлагаем вначале ввести санкции в виде предупреждения или небольшого штрафа, а во втором случае – уже уголовное преследование. Думаю, если этот закон подредактировать, можно сгладить ситуацию», - заявил Кобалия.
«Я еще в прошлом году решил привезти сюда людей. Столько слышал от окружающих слухов, что Грузия якобы «страшная страна». А я говорил – поехали, и я докажу, что это одна из самых безопасных стран!», - заявил на пресс-конференции инициатор велопробега, и один из его организаторов, общественный деятель и блоггер Серго Нарсия (Волгоград), добавив, что «границу мы вообще прошли за пять минут, без всяких проверок, только паспорт посмотрели».
В России не верили в велопробег
Как сообщил на пресс-конференции Серго Нарсия, несмотря на то, что видео и фотографии, снятые в ходе велопробега, оперативно размещались в интернете, в России в них вначале даже не поверили.
«Я снимал видео, размещал все в своем блоге, делал твиттер ссылки и фотографии, а мне говорили - «Да это фотошоп!» А еще и завидовали - тоже хотели сюда! Пусть приезжают, мы уже здесь», - сказал Нарсия. «Я сам 10 лет не был в Грузии. И сегодня совсем по-другому смотрится страна. И мне хочется еще вернуться сюда», - сказал он.
«Действительно, в соцсетях мы столкнулись с мнением, что никто не верит, что велопробег состоялся. Нас обвиняют, что велопробег фикция, что это все фотошоп и так далее», - заявила на пресс-конференции еще один организатор велопробега, директор Ресурсного правозащитного центра, координатор проекта «Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества Мария Каневская.
«Надеюсь, в России теперь поверят в велопробег и сотни тысяч людей увидят нашу поездку – мы будем распространять материалы в основном через социальные сети и интернет», - сказал Темур Кобалия. При этом он поблагодарил сотрудников пограничной полиции Грузии. «Там, где плохая дорога, грузинские пограничники сами помогли нам перенесли наши вещи. И это приятно было, когда государство оказывает помощь», - сказал он.
На Северном Кавказе не нашлось желающих участвовать в велопробеге
«Я еще месяц назад подумал, что проще приехать в Грузию с Кавказа. И сделал два обращения к министру по туризму Северной Осетии с просьбой поддержать нас и привлечь велосипедистов, а я знаю, что они есть. Мне в ответ говорили – «ждите ответа, ждите ответа»… И я ничего не дождался. Или даже (потом в личных разговорах) говорили – «что там делать? у нас свои горы есть». Я был в поездке на Селигер, где видел представителей Дагестана и Чечни, они мне говорили – «мы ждем, что сверху скажут, что руководство скажет». Но ничего не последовало. И в итоге - ноль реакции. Хотя полностью вся информация была, и проблем в организации поездки не было никаких», - рассказал Серго Нарсия.
«Когда мы ехали к грузино-российской границе на автобусе по Северной Осетии, жители Северного Кавказа, наши попутчики, говорили нам – «вы что, сумасшедшие, куда едете, вас там убьют, бомбы взорвутся»... И это нам говорили жители Северного Кавказа, где теракты случаются чуть ли не каждый второй день. А в Грузии, мало того что приятные люди, все дешевле, и бесплатно пересечь границу можно, тут все спокойно и стабильно. Но люди на Северном Кавказе настолько зомбированы пропагандой, что нас от поездки отговаривал весь автобус. Видимо не в интересах некоторых лиц улучшение отношений», - высказала свое мнение Мария Каневская.
«Мы проводим много семинаров по работе, в рамках общественной деятельности, и могу отметить, что на Северном Кавказе пока мало инициативных молодых людей, гражданское общество там еще не очень активно работает. Поэтому может ситуация еще не благоприятствует тому, чтобы человек взял велосипед и прокатился. Хотя уже были прецеденты - мы возили в Тбилиси на встречи политологов представителей Ингушетии и Северной Осетии. Мы им показали страну, реформы, и думаю, они получили положительные впечатления. В то же время мы учтем, что надо активизировать работу по Северному Кавказу, это наши ближайшие соседи, и нам надо вместе работать, развивать связи, контакты», - отметил Темур Кобалия.
Впечатления о поездке участников велопробега
"Мы с моими детьми уже успели много поездить по другим странам и России. И решили приехать сюда. Были наслышаны о положительных изменениях, слышали про борьбу с коррупцией и грузинскую полицию. Знали что страна безопасная в криминогенном плане. Хотелось посмотреть что изменилось за последние 20 лет, которые я не видел Грузию. В последний раз я тут еще студентом был. И могу сказать, что люди хорошие, добрые, природа отличная. Два дня ходили по Тбилиси, может когда нибудь еще вернемся сюда. У нас маршрут, который надо проехать. Хотим посмотреть на Армению. Поедем туда. А возвращаться будем через Грузию снова. И в будущем году может еще раз в Грузию приедем. Не только по курортным местам. 50-60 км от курорта - и можно смотреть на реальную жизнь. Радует, что везде что-то строится, что-то улучшается", - рассказал участник велопробега, житель Москвы Дмитрий Петров, который принял участие в акции вместе с сыном и дочерью.
"Я рад увидеть Грузию. И мне очень было интересно, как живется в стране, с которой у нас была война, с которой нет дипломатических отношений. Могу сказать, что мы в шоке, все очень нравится, хорошие впечатления. Я до этого бывал в других странах, и могу сказать, что нигде так не развивается страна для туристов, как Грузия. Сразу видно, что страна ориентирована на туристов. И самих туристов мы очень много встречали их по пути, в Грузии, на границе, в Тбилиси. В гостинице нашей висит множество флагов, разных стран", - рассказал другой участник велопробега, житель Москвы Константин Буков.
"В первую очередь надо не боятся того, что говорят у нас, что якобы очень опасно, что была война, что с советских времен Грузия это страна воров. Мы убедились, что с ворами покончено, а полиции даже нечего делать, проблема – найти нарушителей, очень безопасно. Это одна из самых безопасных стран Европы и мы не раз уже убеждались в этом, и слышали от других. А некоторые наши друзья очень хотят приехать и боятся. Мы расскажем нашим друзьям и близким, что тут очень хорошо и безопасно", - отметил Константин, добавив - "меня вообще интересовал Кавказский регион для путешествий. Тут ведь у нас (в России) рисуют весьма страшный облик, что выходцы из Кавказа совершают постоянно преступления, кого-то задерживают. Но так как я бывал на Кавказе, могу сказать что это не так".
Замеченные проблемы
В то же время участники велопробега отметили несколько моментов, которые по их мнению, следует улучшить или исправить.
"В Тбилиси к сожалению, нет дорожных указателей. Для человека, незнакомого с городом, это проблема. На въезде в Тбилиси мы полчаса потеряли, пытаясь понять куда ехать и где находимся. И с картами города Тбилиси тоже проблема. Обычно за границей в городах при въезде есть пункты, где есть карты, очень подробные. А в Тбилиси на въезде мы такого места не нашли, и кроме того, карта которую мы купили позже, она весьма приблизительная и малоинформативная. Да, открылись информационные центры для туристов, это хорошо! Но ведь надо еще знать, где они находятся. Да, есть в аэропорту, но видимо не учли, что туристы будут въезжать и по автомобильным дорогам в Тбилиси и им тоже нужна информация. Так что было бы хорошо открыть такие пункты на въездах в город", - высказал пожелание Дмитрий Петров.
Также он отметил, что его удивило, что в Грузии водители не уважают пешеходов и не уступают им дорогу. "В Москве за последние 5 лет водители стали уважать пешеходов, пропускают их, даже не на "зебре". В Тбилиси же водители считают себя приоритетными, и даже на "зебрах" не притормаживают. Видимо, когда принято ездить так, все ездят. И надо, чтобы накопилось понимание, и тогда ситуация очень быстро изменится. Главное чтобы водители и пешеходы стали понимать друг друга. А велосипедистов на дорогах не так много, и видимо поэтому все радовались, гудели нам, объезжали с дистанцией, чтобы не задеть", рассказал Дмитрий Петров.
В свою очередь Темур Кобалия сравнил ситуацию на дорогах с грузинскими танцами. "Посмотрите, как грузины четко танцуют свои народные танцы... Все организовано, в ряд, а потом - мы видим хаос на дороге. Я думаю, нужно больше понимания. Водители тут пока не уважают пешеходов и людей переходящих дорогу, и это их плохо характеризует. Я надеюсь на изменение ситуации", - сказал он.
Насколько в Грузии безопасно?
В социальных сетях один из блоггеров -scepticus1 задал участникам велопробега вопрос - "Участники велопробега, скажите честно, ведь был некоторый страх, что грузины типа зарэжут и все такое? ))".
В ответ ему Серго Нарсия заявил - "Да, по дороге у нас друзья появились, которые действительно хотели зарезать... барана. В нашу честь. Приглашали в гости, погостить у них".
Участник велопробега, 17-летняя Ксения Петрова отметила, что "тут все безопасно (в Грузии) и мы в этом убедились. У меня вообще не было подобных мыслей, когда я ехала".
Ее отец, Дмитрий Петров в свою очередь сказал, – "так как я ехал с детьми, то вопрос безопасности был немаловажный". "Вспоминая походы по Кавказу, когда я был студентом, помнил, что на Северном Кавказе я встречал агрессивных людей, а в Грузии люди всегда были добрые и спокойные, и они могли только настойчиво предлагать выпить, но никакой агрессии. Так что про Грузию я уже знал, что криминогенная обстановка тут нормальная, преступность побеждена, и что разных приключений мы найдем, а с нехорошими людьми встречаться не хотелось. И в принципе, поездка оправдала наши ожидания", - сказал Дмитрий Петров.
Мнение эксперта о ситуации в Грузии
Как заявила на пресс-конференции Мария Каневская, помимо успехов Грузии в осуществлении реформ, есть также некоторые недостатки, и в первую очередь это то, что в Грузии плохо обстоит дело с трудовыми правами.
"Грузия сегодня занимает последнее место в Европе по развитию профсоюзов и защите трудовых прав граждан. Деятельность профсоюзов сведена к минимуму. Тут высокий уровень безработицы : 15 процентов по официальным данным, а по неофициальным – более 41 процента. Ранее мы уже провели круглый стол – «Международная защита социально-трудовых прав: деятельность профсоюзов Грузии и России». Выпустили брошюру, где даем свои рекомендации и замечания - так как в защите трудовых прав в России дела на данном этапе обстоят лучше. В Грузии можно уволить сотрудника без объяснения причин, выплатив ему пособие лишь за месяц, недостаточно защищены права женщин, уходящих в декретный отпуск. И продолжается вмешательство властей в деятельность профсоюзов, хотя так не должно быть", считает Мария Каневская.
В то же время она сказала, что "Грузия - страна молодая, строится, есть проблемы, но нужно дать время, чтобы их решить". "Мы же, как юристы, хотим помочь Грузии", - сказала она. При этом Мария Каневская выразила сожаление тем, что при нынешнем состоянии грузино-российских отношений очень трудно организовать прибытие в РФ экспертов, политологов и представителей гражданского общества из Грузии. "Есть визовые преграды и поэтому мы продолжаем поднимать вопрос об отмене виз, или об облегчении визового режима, со стороны России в отношении граждан Грузии", - сказала она.
В завершение пресс-конференции, по инициативе Марии Каневской, участники встречи с прессой минутой молчания почтили память погибших в войне Грузии и России, в августе 2008 года.