МВД Дагестана опубликовало список погибших при взрыве в доме шейха

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шейх Саид Афанди (Ацаев) и шесть прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района во вторник

ТБИЛИСИ, 29 авг - Новости-Грузия. МВД Дагестана на своем сайте в среду опубликовало список погибших при взрыве в доме шейха в Дагестане.

Шейх Саид Афанди (Ацаев) и шесть прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района во вторник. По предварительным данным, 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) подошла к шейху под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами.

Среди погибших прихожан Магомед Умаров, 1992 года рождения, Магомед Бектемиров, 1936 года рождения, Мурад Османов, 1964 года рождения, Магомедшариф Османов, 1992 года рождения, и Патимат Мугумаева, 1955 года рождения. Кроме того, в результате взрыва погиб 11-летний Осман Османов, передает РИА Новости.

Шейх был известнейшим в Дагестане устазом, имевшим по меньшей мере тысячи сторонников (в традиционном для Дагестана тарикатском направлении суннитского течения ислама "устаз" - это наставник, учитель, руководитель тарикатской общины).

Известен как ученый и автор религиозных книг. По национальности аварец. Родился в 1937 году в аварском селе Чиркей Буйнакского района, поэтому шейха называли Чиркейский, или аль-Чиркави.

Приоритетной версией убийства шейха Следственный комитет считает его религиозную деятельность.

Лента новостей
0