Срок регистрации грузинских избирателей за рубежом истекает 13 сентября

Для прохождения регистрации граждане Грузии должны лично либо через своего нотариально оформленного уполномоченного представить заявление и подтверждающую личность документацию

ТБИЛИСИ, 12  сен  – Новости-Грузия. Срок регистрации пребывающих за рубежом граждан Грузии с целью их участия в назначенных на 1 октября 2012 года парламентских выборах в стране, в соответствии с решением Центральной избирательной комиссии, истекает в четверг, 13 сентября, в 18:00.

Изначально для регистрации находящихся за пределами страны грузинских избирателей ЦИК установила срок по 10 сентября включительно, однако постановлением от 9 сентября продлила его еще на три дня.

По информации ЦИК, для участия в выборах 1 октября находящийся за рубежом гражданин Грузии должен либо состоять на консульском учете либо пройти дополнительную  регистрацию в участковой избирательной комиссии, открытой в том государстве, где он находится, после чего будет внесен в специальные списки избирателей.

Для прохождения регистрации граждане Грузии должны лично либо через своего нотариально оформленного уполномоченного представить заявление и копии подтверждающих личность документов. Какой-либо справки с места жительства для этой процедуры не требуется, отмечают в ЦИК.

К парламентским выборам в Грузии, которые состоятся 1 октября 2012 года, для пребывающих за рубежом избирателей будут открыты избирательные участки в 38 городах 32 стран мира. Самое большое количество избирательных участков (четыре) будет в Греции – по два участка в Афинах и Салониках. По три участка будет открыто в Турции  – в Анкаре, Стамбуле и Трабзоне, и в Украине – Киеве, Одессе и Донецке.  В США откроются два участка – в Вашингтоне и Нью-Йорке. В остальных 28 странах будет действовать по одному избирательному участку. Они будут открыты в Вене, Баку, Минске, Брюсселе, Софии, Берлине, Копенгагене, Лондоне, Каире, Мадриде, Таллинне, Тель-Авиве, Риме, Никосии, Риге, Вильнюсе, Гааге, Варшаве, Бухаресте, Париже, Братиславе, Ереване, Ташкенте, Эль-Кувейте, Астане, Стокгольме, Берне и Праге.

Россия в списке Центризбиркома на сегодняшний день не фигурирует.  По разъяснению ЦИК,  избирательные участки будут открыты в странах, которые были рекомендованы министерством иностранных дел Грузии. В свою очередь, МИД Грузии заявил, что предложил ЦИК открыть избирательные участки в тех странах, где функционируют дипломатическое представительство или консульское учреждение Грузии, и Россия "по техническим проблемам", из-за отсутствия дипломатических отношений, в этот список не попала, - сообщает Civil Georgia.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала