Представитель Госдепа США заявил, что в Грузии конкурентная среда перед выборами

"Важно, чтобы политическая среда способствовала полноценной включенности всех партий в избирательную кампанию на равных условиях", - заявил Мелия.

ТБИЛИСИ, 12 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Несмотря на некоторые недостатки, избирательные процессы в преддверии парламентских выборов в Грузии проходят в конкурентной атмосфере, заявил заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелия (Thomas O. Melia) на пресс-конференции в Тбилиси в среду, 12 сентября.

Межведомственная делегация США во главе с Мелия прибыла в Грузию в понедельник с трехдневным визитом для ознакомления с предвыборной средой. В ходе визита делегация провела встречи с представителями власти и политическими партиями страны.

По словам Мелия, члены делегации прибыли в Грузию, чтобы "подчеркнуть значимость демократического процесса, в результате которого грузинский народ должен выбрать парламент, который будет выражать их волю".

"Важно, чтобы политическая среда способствовала полноценной включенности всех партий в избирательную кампанию на равных условиях. Несмотря недостатки, которые имели место в последние месяцы, очевидно, что проходит конкурентная избирательная кампания", - заявил Мелия.

По его словам, члены делегации призвали представителей власти Грузии к справедливому, непредвзятому и прозрачному выполнению, установленных избирательным законодательством Грузии норм, а политические партии - активно включиться в избирательный процесс и соблюдать законы.

"США не поддерживают какую-либо политическую партию или кандидата, и с нетерпением ждут продолжения сотрудничества с теми лидерами, которых выберет грузинский народ", - отметил Мелия.

При этом заместитель помощника госсекретаря США подчеркнул, что "важным индикатором демократического развития Грузии станут верховенство закона, доступность СМИ, прозрачность и справедливое решение правых споров".

"Все политические субъекты должны в равной мере придерживаться стандартов поведения, определенных законодательством Грузии. Мы попросили политические партии конструктивно участвовать в процессах, соблюдать закон и решать политические задачи при помощи избирательных урн. Все партии должны отказаться от насилия и избегать провокаций", - заявил Мелия.

Представитель Госдепа США позитивно оценил задействование в стране принципа Must Carry, который предусматривает включение всех телевидений в сетку вещания местных кабельных компаний за 60 дней до выборов.

"Мы решительно поддерживаем действие этого принципа в период после выборов, когда идет процесс обжалования их результатов", - отметил Мелия.

При этом он выразил надежду, что "выборы и последующие дни будут спокойными".

"Напоминаем, что в новом парламенте после 1 октября все партии должны работать вместе и конструктивно для демократического и экономического развития Грузии",- заявил заместитель помощника госсекретаря США.

Он также положительно оценил работу местных и международных наблюдателей, отметив, что они способствуют тому, чтобы избирательный процесс был прозрачным и соответствовал международным стандартам.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала