Спецпредставитель ООН по Сирии прибывает в Дамаск

Главная задача миссии Брахими - как можно скорей найти выход из продолжающегося полтора года кризиса.

ТБИЛИСИ, 13 сен - Новости-Грузия. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими прибывает в Дамаск.

Вечером он, как ожидается, встретится с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, а в пятницу - с президентом Башаром Асадом. Брагихими намерен, по его словам, также встретиться с "представителями гражданского общества и интеллигенции в сирийской столице и, если это будет возможно, за ее пределами", передает РИА Новости.

Алжирский дипломат Брахими стал спецпредставителем после отставки своего предшественника Кофи Аннана, которому не удалось претворить в жизнь свой план нормализации обстановки в Сирии. Главная задача миссии Брахими - как можно скорей найти выход из продолжающегося полтора года кризиса, а первоочередная цель, как заявил генсек ООН Пан Ги Мун - прекращение насилия, как со стороны правительственных войск, так и бойцов оппозиции, "без оглядки на существующие между ними политические противоречия или проблемы".
Заняв этот пост, Брахими назвал свою миссию "практически невыполнимой". Он вынужден был признать, что "не видит ни одной трещины в кирпичной стене", которая стала препятствием на пути к успеху миссии Аннана.

Позже, однако, дипломат несколько смягчил тон своих высказываний. Вместо "практически невыполнимой" он стал называть свою задачу "очень трудной". При этом он подчеркивает, что не теряет надежды на успех.

В поездке в Сирию эмиссара ООН сопровождают 40 сотрудников, включая военных консультантов, специалистов по правам человека и представителей гуманитарных организаций.

Ожидается, что из Дамаска алжирский дипломат направится в Тегеран.

Брахими считается одним из ведущих дипломатов в мире, он участвовал в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке. В 1989 году при его посредничестве в качестве спецпосланника ЛАГ было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным же представителей ООН - 17 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала