В Тбилиси обсудили роль победы над Наполеоном в 1812 году для Грузии - ФОТО

Конференция на тему «Победа над Наполеоном в войне 1812 года» состоялась по инициативе неправительственной организации «Историческое наследие» в Тбилиси, в отеле «Бетси».

Конференция на тему «Победа над Наполеоном в войне 1812 года» состоялась по инициативе неправительственной организации «Историческое наследие» в Тбилиси, в отеле «Бетси». Во встрече приняли участие около 50 человек – историки, публицисты, общественные деятели, журналисты, эксперты.

© фото - Историческое наследиеКонференция на тему «Победа над Наполеоном в войне 1812 года» состоялась по инициативе неправительственной организации «Историческое наследие» в Тбилиси, в отеле «Бетси». Во встрече приняли участие около 50 человек – историки, публицисты, общественные деятели, журналисты, эксперты.
Конференция на тему «Победа над Наполеоном в войне 1812 года» состоялась по инициативе неправительственной организации «Историческое наследие» в Тбилиси, в отеле «Бетси». Во встрече приняли участие около 50 человек – историки, публицисты, общественные деятели, журналисты, эксперты. - Sputnik Грузия
1/8
Конференция на тему «Победа над Наполеоном в войне 1812 года» состоялась по инициативе неправительственной организации «Историческое наследие» в Тбилиси, в отеле «Бетси». Во встрече приняли участие около 50 человек – историки, публицисты, общественные деятели, журналисты, эксперты.
© фото - Историческое наследиеСобравшиеся в течение нескольких часов обсуждали важную роль тех событий для Грузии, освобождение страны от иранского и турецкого владычества с помощью России, а также участие в Отечественной войне 1812 года грузинских офицеров и генералов. Были затронуты также вопросы грузино-российских отношений, при этом собравшиеся подчеркивали необходимость предоставления населению объективной информации. По итогам конференции было решено продолжить такие встречи, чтобы информировать общество о положительных исторических фактах в грузино-российских отношениях.
Собравшиеся в течение нескольких часов обсуждали важную роль тех событий для Грузии, освобождение страны от иранского и турецкого владычества с помощью России, а также участие в Отечественной войне 1812 года грузинских офицеров и генералов. Были затронуты также вопросы грузино-российских отношений, при этом собравшиеся подчеркивали необходимость предоставления населению объективной информации. По итогам конференции было решено продолжить такие встречи, чтобы информировать общество о положительных исторических фактах в грузино-российских отношениях. - Sputnik Грузия
2/8
Собравшиеся в течение нескольких часов обсуждали важную роль тех событий для Грузии, освобождение страны от иранского и турецкого владычества с помощью России, а также участие в Отечественной войне 1812 года грузинских офицеров и генералов. Были затронуты также вопросы грузино-российских отношений, при этом собравшиеся подчеркивали необходимость предоставления населению объективной информации. По итогам конференции было решено продолжить такие встречи, чтобы информировать общество о положительных исторических фактах в грузино-российских отношениях.
© фото - НПО Историческое наследиеОрганизаторы встречи сообщили о том, что теме победы в войне 1812 года также будет посвящен специальный номер ежемесячного журнала «Историческое наследие». В ближайшее время он будет издан и распространен в Грузии.
Организаторы встречи сообщили о том, что теме победы в войне 1812 года также будет посвящен специальный номер ежемесячного журнала «Историческое наследие». В ближайшее время он будет издан и распространен в Грузии. - Sputnik Грузия
3/8
Организаторы встречи сообщили о том, что теме победы в войне 1812 года также будет посвящен специальный номер ежемесячного журнала «Историческое наследие». В ближайшее время он будет издан и распространен в Грузии.
© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA«Мы решили провести конференцию, чтобы проявить солидарность с теми мероприятиями, которые проводятся в России в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года», - заявил «Новости-Грузия» председатель организации «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе, комментируя итоги встречи.
«Мы решили провести конференцию, чтобы проявить солидарность с теми мероприятиями, которые проводятся в России в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года», - заявил «Новости-Грузия» председатель организации «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе, комментируя итоги встречи. - Sputnik Грузия
4/8
«Мы решили провести конференцию, чтобы проявить солидарность с теми мероприятиями, которые проводятся в России в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 года», - заявил «Новости-Грузия» председатель организации «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе, комментируя итоги встречи.
© фото - НПО Историческое наследие«Победа над Наполеоном имела для Грузии положительные политические последствия. Она удержала Османскую империю и Персию от окончательного раздела Грузии между собой. Ведь эти страны ждали, чтобы Россия проиграла, чтобы реализовать свои политические устремления в Закавказье, а потом и на Северном Кавказе. Есть исторические документы, что Наполеон фактически подарил Кавказ Османской империи и Персии, пообещав не вмешиваться в то, что там будет происходить, если он одержит победу над Россией. Поэтому победа над Наполеоном сохранила Грузию, ее территорию, народ и православную веру. Отмечу, что грузины и русские были очень близки друг с другом, сближение между ними было естественным, они служили одному делу, одной вере. И морально –этические установки у тех и других были одинаковые, была духовная близость. Именно этим объясняется героизм и мужество грузин в той войне, ведь они отстаивали общие интересы», - заявил Тариэл Гагнидзе.
«Победа над Наполеоном имела для Грузии положительные политические последствия. Она удержала Османскую империю и Персию от окончательного раздела Грузии между собой. Ведь эти страны ждали, чтобы Россия проиграла, чтобы реализовать свои политические устремления в Закавказье, а потом и на Северном Кавказе. Есть исторические документы, что Наполеон фактически подарил Кавказ Османской империи и Персии, пообещав не вмешиваться в то, что там будет происходить, если он одержит победу над Россией. Поэтому победа над Наполеоном сохранила Грузию, ее территорию, народ и православную веру. Отмечу, что грузины и русские были очень близки друг с другом, сближение между ними было естественным, они служили одному делу, одной вере. И морально –этические установки у тех и других были одинаковые, была духовная близость. Именно этим объясняется героизм и мужество грузин в той войне, ведь они отстаивали общие интересы», - заявил Тариэл Гагнидзе. - Sputnik Грузия
5/8
«Победа над Наполеоном имела для Грузии положительные политические последствия. Она удержала Османскую империю и Персию от окончательного раздела Грузии между собой. Ведь эти страны ждали, чтобы Россия проиграла, чтобы реализовать свои политические устремления в Закавказье, а потом и на Северном Кавказе. Есть исторические документы, что Наполеон фактически подарил Кавказ Османской империи и Персии, пообещав не вмешиваться в то, что там будет происходить, если он одержит победу над Россией. Поэтому победа над Наполеоном сохранила Грузию, ее территорию, народ и православную веру. Отмечу, что грузины и русские были очень близки друг с другом, сближение между ними было естественным, они служили одному делу, одной вере. И морально –этические установки у тех и других были одинаковые, была духовная близость. Именно этим объясняется героизм и мужество грузин в той войне, ведь они отстаивали общие интересы», - заявил Тариэл Гагнидзе.
© фото - Историческое наследиеПо его словам, в Отечественной войне 1812 года по разным данным, не считая простых солдат, участвовало от 12 до 18 грузинских генералов, около 50 офицеров различных званий, которые внесли свой вклад в победу над Наполеоном, и самый известный из них – генерал Петр Багратион. «Грузины были единственным неславянским этносом, которые воевали в ходе этой войны на стороне России, плечом к плечу с русскими солдатами», - подчеркнул Тариэл Гагнидзе.
По его словам, в Отечественной войне 1812 года по разным данным, не считая простых солдат, участвовало от 12 до 18 грузинских генералов,  около 50 офицеров различных званий, которые внесли свой вклад в победу над Наполеоном, и самый известный из них – генерал Петр Багратион. «Грузины были единственным неславянским этносом, которые воевали в ходе этой войны на стороне России, плечом к плечу с русскими солдатами», - подчеркнул Тариэл Гагнидзе. - Sputnik Грузия
6/8
По его словам, в Отечественной войне 1812 года по разным данным, не считая простых солдат, участвовало от 12 до 18 грузинских генералов, около 50 офицеров различных званий, которые внесли свой вклад в победу над Наполеоном, и самый известный из них – генерал Петр Багратион. «Грузины были единственным неславянским этносом, которые воевали в ходе этой войны на стороне России, плечом к плечу с русскими солдатами», - подчеркнул Тариэл Гагнидзе.
© фото - НПО Историческое наследие«Я хотел бы провести параллель между событиями 1812 года с битвой под Сталинградом в 1943 году, когда Япония на востоке и Турция на юге также ждали конца сражения, чтобы выступить на стороне фашистской Германии. И то же самое было веком раньше. Османская империя и Персия ждали конца войны 1812 года, чтобы вернуть то, что было силой российского оружия отвоевано у них на Кавказе. Кульминация процесса – это весна 1813 года, когда Персия окончательно признала Грузию частью России и только тогда прекратились окончательно вылазки и персидские походы на Грузию. И только после этого смогла страна зажить мирной жизнью. Была еще Османская империя, силы которой тоже отошли от Грузии и нашествия прекратились», - вспомнил Тариэл Гагнидзе.
«Я хотел бы провести параллель между событиями 1812 года с битвой под Сталинградом в 1943 году, когда Япония на востоке и Турция на юге также ждали конца сражения, чтобы выступить на стороне фашистской Германии. И то же самое было веком раньше. Османская империя и Персия ждали конца войны 1812 года, чтобы вернуть то, что было силой российского оружия отвоевано у них на Кавказе. Кульминация процесса – это весна 1813 года, когда Персия окончательно признала Грузию частью России и только тогда прекратились окончательно вылазки и персидские походы на Грузию. И только после этого смогла страна зажить мирной жизнью. Была еще Османская империя, силы которой тоже отошли от Грузии и нашествия прекратились», - вспомнил Тариэл Гагнидзе. - Sputnik Грузия
7/8
«Я хотел бы провести параллель между событиями 1812 года с битвой под Сталинградом в 1943 году, когда Япония на востоке и Турция на юге также ждали конца сражения, чтобы выступить на стороне фашистской Германии. И то же самое было веком раньше. Османская империя и Персия ждали конца войны 1812 года, чтобы вернуть то, что было силой российского оружия отвоевано у них на Кавказе. Кульминация процесса – это весна 1813 года, когда Персия окончательно признала Грузию частью России и только тогда прекратились окончательно вылазки и персидские походы на Грузию. И только после этого смогла страна зажить мирной жизнью. Была еще Османская империя, силы которой тоже отошли от Грузии и нашествия прекратились», - вспомнил Тариэл Гагнидзе.
© фото - Историческое наследиеПо словам организатора, «участники конференции решили, что необходимо информировать общество об исторической правде, чтобы подрастающее поколение имело возможность слышать не только официальную точку зрения по истории, которая бывает ложной, а правдивую историю своей родины, и конкретно грузино-российских отношений». В связи с этим было высказано предложение продолжить такие встречи в разных форматах.
По словам организатора, «участники конференции решили, что необходимо информировать общество об исторической правде, чтобы подрастающее поколение имело возможность слышать не только официальную точку зрения по истории, которая бывает ложной, а правдивую историю своей родины, и конкретно грузино-российских отношений». В связи с этим было высказано предложение продолжить такие встречи в разных форматах. - Sputnik Грузия
8/8
По словам организатора, «участники конференции решили, что необходимо информировать общество об исторической правде, чтобы подрастающее поколение имело возможность слышать не только официальную точку зрения по истории, которая бывает ложной, а правдивую историю своей родины, и конкретно грузино-российских отношений». В связи с этим было высказано предложение продолжить такие встречи в разных форматах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала