НАТО видит в России партнера, несмотря на расхождения - Вершбоу

"Уверен, что общее противостояние угрозам XXI века будет способствовать дальнейшему сближению НАТО и России", - сказал заместитель генсека НАТО.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. НАТО видит в России партнера, несмотря на некоторые расхождения во взглядах, заявил в опубликованном в понедельник интервью латвийской газете "Час" заместитель генерального секретаря международной организации Александр Вершбоу, признав, альянсу "пока не удалось выйти на уровень стратегического партнерства" с Москвой.

Вершбоу в выходные принимал участие в "Рижской конференции" - ежегодном мероприятии, посвященном вопросам внешней политики, которое проходит в столице Латвии, сообщает РИА Новости.

"Мы видим в России партнера. Это страна, с которой у нас много общих стратегических интересов. При том что нам пока не удалось выйти на уровень стратегического партнерства, на что мы надеялись при подписании с Россией основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности в Париже в 1997 году. Существует несколько пунктов, по которым наши взгляды различаются. В 1990-е это было Косово, в недавнее время - Ливия. При этом между нами продолжается тесное сотрудничество в Афганистане: действуют соглашения о транзите, осуществляется проект по обучению афганских вертолетных техников... Обе стороны заинтересованы, чтобы в этой стране у власти оставались ответственные лидеры", - сказал Вершбоу.

По его словам, НАТО готова расширять сотрудничество с РФ.

"Россия заинтересована в сохранении стабильности в Южной и Центральной Азии, а НАТО, в свою очередь, готова расширять зону сотрудничества с РФ. Налицо продуктивное взаимодействие в области мер по борьбе с терроризмом и пиратством. При сохранении в наших отношениях серьезного недоверия НАТО и Россия доказали, что способны на конструктивное сотрудничество. Уверен, что общее противостояние угрозам XXI века будет способствовать дальнейшему сближению НАТО и России. Такие угрозы, как терроризм, распространение оружия массового поражения и баллистических ракет, должны привести к взаимовыгодным решениям, укрепляющим безопасность как России, так и стран НАТО", - сказал Вершбоу.

В интервью изданию заместитель генсека НАТО также выразил надежду на то, что альянсу и РФ удастся достичь взаимопонимания по ПРО в Европе.

"Той областью, где возможны сдвиги, должна стать противоракетная оборона (ПРО). Россия до сих пор отказывалась понимать назначение и потенциал ПРО в Восточной Европе. Вопреки заявлениям российских лидеров они ни в коей степени не нацелены на Россию. Они созданы для отражения угроз из-за пределов Европы, в частности, с юга и Среднего Востока, где опасность нарастает. Мы надеемся, что истинное положение вещей будет принято во внимание и мы будет двигаться в направлении продуктивного сотрудничества по обеспечению обороны России и НАТО с учетом возможностей обеих сторон", - сказал Вершбоу.

По его словам, размещение ПРО в Восточной Европе не угрожает России.

"Российские руководители заявили, что разместят свои ракеты в случае, если почувствуют угрозу со стороны системы НАТО для свой стратегической безопасности. По техническим и географическим характеристикам эти ПРО не могут нанести урон стратегическому потенциалу России - ни сегодня, ни завтра. Все это исследовали и задокументировали не только наши ракетчики, но и российская сторона. Это было ясно заявлено на саммите в Чикаго в мае этого года. Пару дней назад в России вышла статья, в которой то же самое утверждают ведущие исследователи и военные РФ", - сказал Вершбоу.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США.

В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик. По заявлению российской стороны, это произошло из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала