Движение "Захвати Уолл-стрит" отмечает первую годовщину акций в США

Первая годовщина "Захвати Уолл-стрит" отмечается три дня: субботу назвали "днем обучения", воскресенье - "днем празднования", а понедельник - решающим "днем противостояния".

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. Левое протестное движение "Захвати Уолл-стрит" отмечает в понедельник первую годовщину своего существования и вновь призывает своих сторонников в буквальном смысле слова захватить финансовый район и Нью-Йоркскую фондовую биржу, парализовав деятельность мирового финансового центра, передает агентство РИА Новости.

"Мы выросли в долг. Мы платим за их благополучие. А они ставят на кон наше будущее и берут под него долги. Жадность 1% (населения) - вот корень зла!" - гласят листовки, распространенные в мегаполисе. Участники движения называют себя "99% жителей страны", которые не относятся к богачам.

Первая годовщина "Захвати Уолл-стрит" отмечается три дня: субботу назвали "днем обучения", воскресенье - "днем празднования", а понедельник - решающим "днем противостояния".

Движение призывает горожан собраться в понедельник на нижнем Манхэттене к семи утра, чтобы вначале провести мирную сидячую акцию гражданского протеста, а затем двинуться на штурм Уолл-стрит - блокировать работу финансового центра Нью-Йорка.

Первые два дня - "обучения" и "празднования", в которых участвовали несколько сотен активистов, завершились десятками арестов активистов.

За год неструктурированное движение не обрело в Нью-Йорке широкой поддержки, на его акции собираются по несколько десятков человек, хотя проходят они, как правило, шумно, броско, с нарушением общественного порядка и сопровождаются арестами "оккупантов" из леворадикальных групп.

Ведущие эксперты в области права в своем первом докладе, посвященном обзору нью-йоркских протестов, заключили, что полиция Нью-Йорка применяла неоправданную силу во время пресечения акций движения, и вела себя враждебно по отношению к активистам.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США, а также прокатилась по странам Европы. Протестующие требуют увеличить налоги на самых богатых, выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, определяя ее как "финансовый терроризм".

Их марши осенью прошлого года были достаточно многочисленными, несмотря на пестроту флагов и лозунгов. Однако после того как палаточные городки "оккупантов" были судебно запрещены и снесены силами правопорядка, движение пошло на убыль. Зима и лето сопровождались полным затишьем, а с десяток самых ярых сторонников альтернативного образа жизни перекочевали из палаток Зуккоти-парка в картонные ящики, устраиваемые вдоль ограждения "Тринити-черч", от которой берет свое начало Уолл-стрит.

У движения по-прежнему нет лидеров, оно отмежевалось от обоих кандидатов в нынешней президентской кампании, поскольку выступает против капиталистической системы как таковой. Своей главной заслугой "оккупанты" называют пробуждение гражданской активности и рождение зонтичных проектов и движений, как например, F the Banks.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала