Грузия должна показать прогресс в предстоящих парламентских выборах – главы МИД 5 стран ЕС

"Грузия показывает яркий пример того, как она прогрессирует в отношениях с Европой.Также важно увидеть прогресс и в рамках предвыборной кампании", - сказал глава МИД Болгарии.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.   Руководители МИД пяти стран ЕС – Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии и Чехии на совместной пресс-конференции с главой грузинского внешнеполитического ведомства в Тбилиси в понедельник подчеркнули важность того, чтобы Грузия продемонстрировала прогресс в назначенных на 1 октября парламентских выборах, а также в европейской и евроатлантической интеграции.

Главы МИД: Болгарии - Николай Младенов, Латвии – Эдгарс Ринкевичс, Литвы – Аудронюс Ажубалис, Румынии - Титус Корлатеан и Чехии - Карел Шварценберг, прибыли в Грузию в понедельник с двухдневным официальным визитом.  Основными целями визита, в рамках которого запланированы их встречи с представителями грузинских властей и в офисе Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), являются обсуждение предстоящих в Грузии парламентских выборов, интеграции страны в ЕС и НАТО, а также вопросов стабильности и безопасности в регионе.

"Грузия показывает яркий пример того, как она прогрессирует в отношениях с Европой. Она сделала важные шаги по сближению с ЕС, и она является важным партнером для НАТО. Также важно увидеть прогресс и в рамках предвыборной кампании", - отметил министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов.

Он призвал жителей Грузии к активному участию в предстоящих выборах.

"Мы желаем, чтобы в Грузии были проведены свободные и справедливые выборы, хотим увидеть прогресс Грузии с точки зрения ее европейской и евроатлантической интеграции", - сказал глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

Он отметил, что министры прибыли в Грузию, в частности, "для поддержки ее европейской и евроатлантической интеграции".

"На выборах должны быть созданы равные условия для всех политических сил. Если международные наблюдатели признают итоги выборов,  их должны обязательно признать и все партии", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Глава МИД Чехии Карел Шварценберг отметил, что они "будут беспристрастными, и не будут поддерживать в выборах ни одну из сторон".

"Грузия сделала значительные шаги с точки зрения интеграции в ЕС. Мы зафиксировали этот прогресс, и надеемся, что он будут продолжен. Очень важно, чтобы на предстоящих выборах были обеспечены демократические стандарты", - сказал министр иностранных дел Румынии Титус Корлатеан.

Руководитель грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе поблагодарил своих коллег за визит и поддержку Грузии.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала