Посольство РФ в Латвии осудило установку памятника легионерам СС

Подписаться на
НовостиTelegram
Памятник легионерам Ваффен СС был открыт в пятницу в центре латвийского города Бауска. Он посвящен бойцам трех полицейских батальонов - 23, 319 и 322.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. Посольство России в Латвии категорически осудило установку в городе Бауска памятника участникам полицейских батальонов, которые входили в состав латышского легиона Ваффен СС, сообщает в понедельник пресс-служба диппредставительства.

Памятник легионерам Ваффен СС был открыт в пятницу в центре латвийского города Бауска. Он посвящен бойцам трех полицейских батальонов - 23, 319 и 322, которые находились в составе латвийского легиона СС.
На памятнике выбита надпись "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз - "Латвия должна быть латышским государством".

"Категорически осуждаем установку памятника в городе Бауска бойцам полицейских карательных батальонов "Ваффен СС". Прискорбно, что в современной европейской Латвии на муниципальные деньги при участии представителей городских властей, а также с привлечением школьников чествуют карателей" - цитирует сообщение пресс-службы РИА Новости.

Посольство напоминает, что в резолюции ООН о "Недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", мировое сообщество решительно и ясно осудило любые формы прославления нацистского движения, в том числе бывших членов организации Ваффен СС.

Латвия настаивает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы и среди части населения принято считать, что легионеры боролись против советских войск за независимость республики. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Ежегодно 9 мая, в День Победы, у памятника Освободителям в Риге собираются люди, чтобы почтить память военнослужащих, погибших в войне с фашизмом. В то же время, ежегодно 16 марта в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона "Ваффен СС" и их сторонников.

Лента новостей
0