Протесты из-за фильма "Невиновности мусульман" перекинулись с Востока на Запад

Подписаться на
НовостиTelegram
В прошедшие выходные демонстрации из мусульманских стран перекинулись на Австралию, Бельгию, Великобританию и другие страны.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. Выступления против созданного в США скандального фильма "Невиновность мусульман", начавшиеся на прошлой неделе после появления его в интернете, продолжаются в мусульманских странах и по сей день, протесты перекинулись на другие страны, где имеются многочисленные мусульманские общины, - в частности, Австралию, Бельгию, Францию и Великобританию.

Пока США усиливают охрану своих диппредставительств в странах, где они подвергаются нападению, а ряд восточных стран блокирует доступ к фильму, компания Google отклоняет просьбу о полном удалении с видеохостинга фрагментов "Невинности мусульман".

ПОГРОМЫ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

В странах, где появились и данные о первых погибших, беспорядки продолжаются и по сей день. Так, сообщения о новых столкновениях демонстрантов с полицией поступают из Пакистана, Афганистана и Индонезии.

В понедельник демонстрация прошла около посольства США в Джакарте. Как сообщают СМИ, пострадал, по меньшей мере, один человек - полицейский, получивший травму головы. Всего же в акции протеста планировали принять участие порядка тысячи человек.

В Афганистане самыми масштабными были акции в прошедшие выходные. Так, в воскресенье в демонстрации приняли участие около 1,5 тысячи студентов Кабульского государственного университета. В понедельник демонстрация началась в шесть утра в кабульском пригороде Пули-Чархи и продолжается по настоящее время. В ней принимают участие более тысячи человек. В столкновениях с демонстрантами получили ранения порядка 50 полицейских. Протестующие подожгли несколько автомобилей на основной магистрали Кабула, где расположены военные базы НАТО и США.

В соседнем Пакистане, где в стычках с полицией был убит один человек, исламисты, устроившие накануне многотысячную демонстрацию в районе американского консульства в крупнейшем пакистанском городе Карачи, заявили о готовности продолжить протесты. По данным СМИ, исламисты намерены объявить трехдневный траур по "погибшему за веру" и готовы продолжать протесты, несмотря на жесткие действия полиции.

Подогревает демонстрантов и заявление йеменской ячейки международной террористической группировки "Аль-Каида", которая призвала мусульман сжигать посольства и убивать дипломатов в знак протеста фильма.

Между тем в Ливии и Египте продолжаются аресты. Так, власти Ливии уже арестовали не менее 50 человек по подозрению в участии в нападении на консульство США в Бенгази. Что касается демонстрантов, то в Египте, где радикалы выступают за полную эвакуацию американского посольства из Египта и прекращение дипломатических отношений с Вашингтоном, были задержаны в общей сложности 110 человек. Все они находятся под следствием за подстрекательство к беспорядкам.

Акции протеста в мусульманских странах уже вызвали озабоченность у властей США и Канады. Так, в конце прошлой недели Канада приняла решение приостановить работу посольств в Египте, Ливии и Судане из-за опасений за безопасность сотрудников дипмиссий. Как скоро диппредставительства возобновят работу, будет зависеть от развития ситуации. В свою очередь, госдепартамент США призвал семьи сотрудников дипмиссий в Тунисе и Судане, а также их второстепенный персонал вернуться в США из соображений безопасности. Кроме того, гражданам США предлагается воздержаться от поездок в эти страны. Помимо этого президент Обама распорядился усилить меры безопасности в американских посольствах, для чего США увеличивают контингенты морской пехоты в дипмиссиях, которые подвергаются нападениям. Так, США направили группы морпехов в Ливию, Йемен и Судан.

Совет Безопасности ООН и Евросоюз ранее выступали с осуждением нападений на иностранные дипломатические представительства в ряде мусульманских стран и потребовали от их правительств выполнять обязательства по защите иностранных миссий.

ЖАРКИЕ ВЫХОДНЫЕ В МИРЕ

В прошедшие выходные демонстрации из мусульманских стран перекинулись на Австралию, Бельгию, Великобританию и другие страны.

В австралийском Сиднее в результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали шесть полицейских и 17 участников демонстрации. С осуждением произошедшего выступила премьер-министр страны Джулия Гиллард, а также лидер консервативной оппозиции Тони Эббот. Последний высказал сомнение в том, что агрессивные участники демонстрации в Сиднее являются "настоящими представителями ислама".

В Лондоне акция около посольства США, в которой приняли участие 300 человек, прошла без инцидентов. Обошлось без инцидентов и во Франции, где в несанкционированной демонстрации участвовали порядка 250 человек. Поскольку демонстрация не была согласована с властями, полиция разогнала собравшихся и даже арестовала 150 человек, однако задержанных после проверки документов отпустили.

"НЕВИНОВНОСТЬ" ПО-ПРЕЖНЕМУ В СЕТИ

Несмотря на то, что в ряде мусульманских стран доступ к скандальному фильму уже заблокирован, компания Google отклонила просьбу властей США о полном удалении с видеохостинга фрагментов скандального фильма.

Google ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии, где протесты достигли наибольшего накала. По словам представителей компании, ограничения были наложены в соответствии с национальным законодательством, а не по политическим причинам.

Ранее телеканалы Индии и Пакистана сообщили, что эти страны заблокировали доступ к фильму "Невиновность мусульман" на Youtube. До этого правительство Афганистана заблокировало портал Youtube, выступив с официальным заявлением относительно выхода картины, однако уже спустя несколько часов портал был разблокирован по рекомендации посольства США в Кабуле.

Между тем один из создателей "Невиновности мусульман" Накула Басили Накула был доставлен на допрос в связи с нарушением испытательного срока после судимости за мошенничество. Не известно, был ли связан допрос с фильмом, однако после его завершения Накула заявил полиции, что не желает возвращаться в свой дом в Калифорнии, и скрылся.

Съемочная группа "Невиновности мусульман" ранее заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях. Как отмечало агентство Ассошиэйтед Пресс, английская звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над фильмом и не совпадает с изначальным сценарием. При этом, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку.

Как сообщалось ранее, режиссером фильма стал некто Сэм Бейсиль (Sam Bacile), однако личность, которая скрывается под этим псевдонимом, до сих пор неизвестна.

Накула не отрицает, что оказывал логистическую и организационную поддержку создателям фильма, но утверждает при этом, что не выступал в качестве режиссера, хотя лично с ним знаком.

Однако ранее журналисты, на основании созвучности второго имени Накулы - Басили (Basseley) и фамилии режиссера - Бейсиль (Bacile) предположили, что на самом деле это одно и то же лицо. Кроме этого, в ходе беседы с журналистами Накула продемонстрировал им удостоверение личности, но при этом попытался скрыть свое второе имя.

В свою очередь, МИД Германии на фоне массовых акций протеста мусульман запретил въезд в страну известному антиисламскими настроениями американскому пастору Терри Джонсу. Это решение было принято на основании Шенгенского соглашения, миграционного законодательства ФРГ, а также по согласованию с министерством внутренних дел страны, поскольку, по словам представителей немецкого МИД, въезд американского пастора в Германию "противоречит интересам поддержания общественного порядка".

По материалам РИА Новости

Лента новостей
0