В храме Христа Спасителя в Москве предпринимаются дополнительные меры безопасности

Подписаться на
НовостиTelegram
Территорию и сам комплекс храма общей площадью 56 тысяч квадратных метров охраняют 24 поста охраны. Непосредственно в верхнем храме действуют два поста охраны - на входе и внутри храма.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. Фонд храма Христа Спасителя предпримет ряд дополнительных мер безопасности с целью предотвращения возможных актов вандализма в главном соборе столицы, но режим работы храма и доступ в него посетителей останутся прежними, личный досмотр вводить не планируется, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя исполнительного директора фонда Сергея Семененко.

Ранее стало известно о ряде случаев вандализма и осквернения святынь в России. В воскресенье, 16 сентября, мужчина облил чернилами икону в храме Христа Спасителя. Незадолго до этого вандалы спилили поклонные кресты в Архангельской и Челябинской областях, а также в одном из сел республики Алтай. В марте мужчина изрубил топором 38 икон в соборе Прокопия Праведного в Вологодской области.

"В этой обстановке мы, конечно, будем принимать ряд мер, о которых не хотелось, может быть, говорить публично, все-таки это меры безопасности, и было бы неправильно раскрывать всю тактику охранной службы в данной ситуации. Но, безусловно, надо сказать возможным злоумышленникам, что будут приняты адекватные меры и по пресечению такой деятельности, и по их правовой оценке", - сказал Семененко.

По его словам, сегодня безопасность храма Христа Спасителя и его посетителей обеспечивается силами частного охранного предприятия "Колокол", которое имеет соответствующий договор с фондом. Территорию и сам комплекс храма общей площадью 56 тысяч квадратных метров охраняют 24 поста охраны. Непосредственно в верхнем храме действуют два поста охраны - на входе и внутри храма. В дневное время, когда храм открыт, за порядком в нем следят четыре человека.

"Основная проблема состоит в том, что храм Христа Спасителя открыт для посещения граждан - для прихожан, посетителей - даже во внеслужебное время (не тогда, когда совершаются богослужения), потому что это храм-памятник, помимо всего прочего, победы в войне 1812 года. Вход открыт каждый день с десяти до шести вечера, и, естественно, никакие выходки ни злонамеренных, ни больных людей не заставят нас этот режим менять", - заявил представитель фонда.

Он отметил, что под каждую икону невозможно поставить охранника - ни с финансовой, ни с содержательной точки зрения. "Люди приходят общаться с Богом, храм - это дом Божий, а не, так сказать, секьюрити. Конечно, мы совместно с патриаршим подворьем будем принимать ряд реорганизационных и технических мер дополнительных, но надо иметь в виду, что главное здесь, конечно, - в поведении людей, в их культуре, в их отношении к Церкви, в их понимании, для чего они приходят в храм", - сказал Семененко.

На вопрос о том, планируется ли ввести личный досмотр при входе в главный храм столицы, Семененко ответил отрицательно.

"В настоящее время на входе в храм осуществляется контроль при помощи рамочного металлодетектора, это давно уже установлено и прежде всего, конечно, связано с безопасностью - чтобы люди не проходили с оружием... Конечно, устроить досмотр, аналогичный тому, что происходит в аэропорту, в храме не представляется возможным, как вы сами понимаете", - сказал представитель фонда храма Христа Спасителя.

Семененко также отметил, что фонд примет к сведению информацию об актах вандализма в России, о которых стало известно ранее, и будет соответствующим образом работать со своими сотрудниками охраны и принимать определенные меры.

Самой громкой акцией, вызвавшей широкий общественный резонанс, стал так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в феврале этого года. Участниц панк-группы Pussy Riot впоследствии осудили на два года за хулиганство. В апреле несанкционированная акция, которую оппозиционные активисты собирались сделать аналогичной "панк-молебну", собрала у храма и сторонников оппозиции, и представителей православной общественности, намеревавшихся помешать ее проведению.

Лента новостей
0