Визит президента Азербайджана в Париж пройдет на фоне акции протеста

Подписаться на
НовостиTelegram
Представители армянской диаспоры во Франции готовятся провести приуроченную к визиту широкомасштабную акцию протеста против факта помилования Рамиля Сафарова.

ТБИЛИСИ, 17 сен - Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вечером в понедельник, 17 сентября, прибыл во Францию с рабочим визитом, сообщают азербайджанские СМИ. 

Это первый рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию после избрания Франсуа Олланда президентом. В ходе визита ожидаются встречи главы Азербайджана с Олландом и другими официальными лицами.

В рамках визита стороны намерены обсудить состояние двусторонних отношений и перспективы сотрудничества, также планируется провести обмен мнениями по нагорно-карабахскому конфликту. 19 сентября президент Азербайджана примет участие в торжественной церемонии открытия Бюро по культуре при посольстве Азербайджана в Париже.

Визит пройдет на фоне акции протеста французских армян. Представители армянской диаспоры во Франции готовятся провести приуроченную к визиту широкомасштабную акцию протеста против  факта помилования Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

По информации агентства "Новости-Армения", акция, организованная Координирующим советом армянских организаций Франции (CCAF), состоится перед зданием азербайджанского посольства в Париже. К акции присоединятся территориальные структуры CCAF Лиона и Марселя.

Азербайджанская сторона уже заявила о намерении усилить охрану посольства Азербайджана во время визита Алиева в Париж.

По данным ARMENIA Today,акция перед посольством Азербайджана состоится в 18.00 по местному времени, 18 сентября.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге 13 сентября принял резолюцию по делу Сафарова, в которой выражается сожаление в связи с решением Баку помиловать азербайджанского офицера. В резолюции выражается опасение, что это решение может "способствовать обострению напряженности между двумя странами" и подорвать усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Лента новостей
0