Ряд сотрудников Глданской тюрьмы обвиняются в жестоком обращении с заключенными

Обвиняемые "в соответствии с заранее разработанным преступным планом нечеловечески обращались с заключенными, и снимали это на видео", - говорится в заявлении МВД.

ТБИЛИСИ, 18 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Представители правоохранительных органов Грузии задержали троих сотрудников  Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 по обвинению в нечеловеческом обращении с заключенными, один объявлен в розыск, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте министерства внутренних дел Грузии во вторник, 18 сентября.

Официальные обвинения предъявлены начальнику отдела безопасности Глданского учреждения по исполнению наказаний №8  Левану Пурцхванидзе, контролеру отдела этого учреждения Левану Пхаладзе и инспектору Борису Парулава.  Еще один обвиняемый - дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе объявлен в розыск.

"В результате следственных мероприятий, осуществленных совместно министерством внутренних дел Грузии и департаментом по исполнению наказаний,  было установлено, что начальник отдела безопасности Глданского учреждения по исполнению наказаний №8  Леван Пурцхванидзе, дежурный оперативный инспектор  Владимир Бедукадзе и несколько лиц, находящихся под их влиянием, в соответствии  с заранее разработанным преступным планом нечеловечески обращались с заключенными, и снимали это на видео", - говорится в заявлении.

В соответствии с заявлением, "из рабочего  кабинета Левана Пурцхванидзе во время обыска был изъят видеоматериал о нечеловеческом обращении с заключенными и 17 тысяч долларов".

"У следствия есть подозрения, что помимо фактов, отображенных на пленке, та же группа осуществила и другие аналогичные преступные действия", - подчеркивается в заявлении МВД.

По данным  следствия, в деле о нечеловеческом обращении в фигурирует Тамаз Тамазашвили.

В 2011 году сторонник коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и тесть президента благотворительного фонда Сartu Ираклия Гарибашвили Тамаз Тамазашвили были приговорен Тбилисским судом к 3,6 годам лишения свободы за незаконное ношение огнестрельного оружия.

"Согласно полученным  доказательствам, было установлено, что предложение организовать  нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать его на видео и   передать материалы заказчику за солидную сумму  сотрудники учреждения по исполнению наказаний получили от пребывавшего в том же учреждении Тамаза Тамазашвили", - отмечается в заявлении.

Позже контакт с заказчиком, по данным следствия,  осуществлялся при помощи бывшего президента компании по импорту табачных изделий "Элизи групп" Тамаза Элизбарашвили, также находившегося в заключении  в тюрьме №8 (в 2010 году) за фальсификацию данных психиатрической экспертизы.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала