Две акции протеста проходят в Тбилиси в связи с фактами пыток заключенных

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники акций – родители и близкие заключенных, представители оппозиционных партий и неправительственных организаций.

ТБИЛИСИ, 19 сен – Новости-Грузия. В Тбилиси, в ночь на среду, 19 сентября, одновременно проходят две акции протеста в связи со ставшими известными фактами нечеловеческого обращения с заключенными в Глданской тюрьме.

Акции проходят у здания Филармонии в центре Тбилиси,  и у Глданской тюрьмы (учреждение по исполнению наказаний номер восемь), передают корреспонденты «Новости-Грузия»,

Участники акций – родители и близкие заключенных,  представители оппозиционных партий и неправительственных организаций.  Около полуночи движение на улицах в центре города, прилегающих к Филармонии, было парализовано.

МВД Грузии во вторник сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По делу задержаны трое сотрудников тюрьмы, один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео».

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

Одновременно кадры пыток заключенных распространяются через социальные сети.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши заявил, ставит вопрос об ответственности министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе. Он потребовал от прокуратуры полного расследования и наказания не только тех, кто непосредственно участвовал в жестоком обращении с заключенными, но и тех, кто «кто своим молчаливым согласием  дал толчок таким событиям».

Министр Хатуна Калмахелидзе, в свою очередь, заявляет, что «со стороны политически мотивированных лиц имел место заказ создания разных ситуаций в системе исполнения наказаний, была попытка заказать беспорядки».

МВД Грузии в своем заявлении сообщило, что в деле о нечеловеческом обращении с заключенными фигурирует Тамаз Тамазашвили.

Тамазашвили  -  сторонник коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и тесть президента благотворительного фонда Сartu Ираклия Гарибашвили, ранее приговоренный Тбилисским судом к 3,6 годам лишения свободы за незаконное ношение огнестрельного оружия.

"Согласно полученным  доказательствам, было установлено, что предложение организовать  нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать его на видео и   передать материалы заказчику за солидную сумму  сотрудники учреждения по исполнению наказаний получили от пребывавшего в том же учреждении Тамаза Тамазашвили", - отмечается в заявлении МВД.

Лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал это провокацией, заявив, что Тамазашвили не может быть причастен к подобному делу.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0