Саакашвили заявил, что потрясен происходившим в Глданской тюрьме

Президент назвал возмущение общества справедливым и поручил правоохранительным органам установить всех виновных.

ТБИЛИСИ, 19 сен - Новости-Грузия. Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал строго наказать всех причастных к делу о пытках заключенных в Глданской тюрьме (учреждение по исполнению наказаний номер 8), говорится в специальном заявлении президента, распространенном на ночь на среду, 19 сентября. 

"То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня", - заявил Саакашвили.

МВД Грузии во вторник сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео».

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки с должности министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе.

"Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания... Те, кто это совершили,  многие годы проведут в тюрьме", - отметил президент. Он подчеркнул, что полиция уже задержала несколько человек, и пообещал, что остальные тоже предстанут перед судом, а чиновники, ответственные за недопущение подобных фактов, будут освобождены с должности. 

Президент назвал возмущение общества справедливым  и поручил правоохранительным органам установить всех виновных и оперативно информировать об этом население.  Саакашвили пообещал, что будут предприняты все меры и права человека в пенитенциарной системе будут защищены.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала