По делу о нечеловеческом обращении с заключенными задержаны 10 человек - прокуратура Грузии

По словам Главного прокурора Грузии, следствие ведется по 144 прима статье УК Грузии (пытки) и 144 третьей статье УК (нечеловеческое или унизительное обращение).

ТБИЛИСИ, 19 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Главная прокуратура Грузии задержала 10  сотрудников Департамента по исполнению наказаний, в том  числе заместителя руководителя департамента и директора Глданской тюрьмы №8, по делу о нечеловеческом обращении с заключенными.

"В рамках следствия в отношении сотрудников Департамента по исполнению наказаний на данном этапе задержаны  заместитель руководителя Департамента по исполнению наказаний Гага  Мкурналидзе и сотрудники  Глданской тюрьмы№8: директор Давид  Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили,  руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе,  старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация,  инспектор контроля Манучар Ломтадзе,  оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава", - заявил на брифинге в среду, 19 сентября,  главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

По словам Зоделава,  следствие ведется по 144 прима статье УК Грузии (пытки)  и  144 третьей статье  УК  (нечеловеческое или унизительное  обращение).

"По данным следствия, в Глданской тюрьме №8  действовали несколько групп, прибегавших к  нечеловеческому обращению и, в  некоторых случаях, пыткам", - заявил  Зоделава.

В то же время Зоделава отметил, что, по данным следствия, одна из групп, которой руководили Пурцхванидзе и  находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимали на видео свои действия и действия других лиц и передавали видеоматериалы третьим лицам.

"Организацию передачи видематериалов  третьим лицам осуществляли Тамаз Тамазашвили и Тамаз Элизбарашвили" - заявил Зоделава.

По словам главного прокурора страны, следствие по делу продолжается.

МВД Грузии во вторник 18 сентября сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии проходили стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных.

В связи с ситуацией в Глданской тюрьме уже подала в отставку министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Президент Грузии и премьер-министр выступили с заявлениями, в котором выразили свое возмущение тем, что происходило в Глданской тюрьме и пообещали, что все виновные будут наказаны.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала