Скандал вокруг Глданской тюрьмы приобретает политическое значение – эксперты

Грузинские эксперты обращают внимание на то, что о событиях в тюрьме стало известно менее чем за две недели до предстоящих парламентских выборов в Грузии.

ТБИЛИСИ, 19  сен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Ситуация вокруг Глданской тюрьмы, где выявлены факты нечеловеческого обращения с заключенными, приобретает политическое значение, особенно – в преддверии предстоящих менее чем через две недели парламентских выборов в Грузии, считают  грузинские эксперты.

«Это – не только грубейшее нарушение прав человека,  а факт  политического значения. Отношение общества к этому факту уже видно и думаю, что позиция будет  непримиримой», - заявил корр. «Новости Грузия» Рамаз Сакварелидзе.

Эксперт считает, что отставки министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуни Калмахелидзе недостаточно, здесь стоит вопрос не только должностной ,  но и политической ответственности.

«Думаю, что ответственность возлагается на политическую группу правящей партии (Единое Национальное движение), которая предложила обществу версию МВД Грузии», -  заявил Сакварелизе

В свою очередь,  политолог Сосо Цинцадзе считает необходимым, чтобы все виновные были выявлены и понесли адекватное наказание.

«Такие случаи происходят везде, во всех демократических странах и даже в Америке. Вспомним историю с Ираком, когда вскрылось что американские солдаты пытали людей и сами снимали эти кадры. Эта высшая форма цинизма, так ведут себя нацисты. Сегодня самое главное - как будут наказаны виновные и кто будет конкретно наказан», - считает политолог.

По его словам, президент Грузии пообещал, что все виновные будут наказаны, и, если он исполнит свое обещание, этим грузинское общество «перейдет на другой этап политического развития».

«До выборов остается  несколько дней, и  эти дни являются тестом для власти. У власти  есть шанс, в руках руководства решение, кого освободить с должности и кто будет наказан конкретно», - отметил политолог.

По словам бывшего посла Грузии в России и НАТО, политолога Зураба Абашидзе, к расследованию должно быть прозрачным и к нему необходимо +одключить представителей общественности.

«Необходимо  начать расследование и в этот процесс необходимо включить  общество, потому что существует недоверие к власти», - заявил Абашидзе.

Эксперт считает,  что скандал вокруг Глданской тюрьмы может частично повлиять на результаты парламентских выборов 1 октября. В то же время, он подчеркнул, что «грузинское общество никому не должно допустить, чтобы парламентские выборы в стране прошли не спокойно».

Комментируя отставку министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, Абашидзе заявил, что «проблема не связана только  с одним человеком».

«Речь идет о системной проблеме, и необходим глубокий анализ того, что происходит в тюрьмах Грузии»,  - отметил он.

МВД Грузии во вторник сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео».

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки с должности министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе.

В среду утром грузинские СМИ сообщили , Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку в связи с фактами нечеловеческого обращения с заключенными, вскрывшимися в Глданской тюрьме в Тбилиси.

Президент и премьер-министр Грузии выступили с заявлениями, в которых выразили свое возмущение и пообещали, что все виновные будут выявлены и наказаны.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала