Илия Второй назвал ужасающими факты пыток в Глданской тюрьме

"Мы осуждаем эти действия и призываем общество создать соответствующую комиссию, которая бы расследовала представленные факты и защитила права человека",- сказал Илия Второй.

ТБИЛИСИ, 19 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй на специальном брифинге в среду, 19 сентября, назвал выявленные факты жестокого обращения с заключенными в  Глданской тюрьме №8 ужасающими и призвал общество к созданию комиссии по их расследованию.

"От имени Священного Синода Грузинской церкви лично обращаюсь ко всей Грузии.  Вчера и сегодня посредством СМИ распространяется информация об ужасающих фактах, которые происходят в наших тюрьмах…. Мы осуждаем эти действия и призываем общество создать соответствующую комиссию, которая бы расследовала представленные факты и защитила права человека. Мы очень огорчены тем, что в Грузии происходят подобные факты", - сказал Илия Второй.

МВД Грузии во вторник, 18 сентября, сообщило о выявлении фактов жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, чуть позже, в тот же день, телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме.Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

По информации Главной прокуратуры Грузии, следствие по фактам ведется по 144 прима статье УК Грузии (пытки)  и  144 третьей статье  УК  (нечеловеческое или унизительное  обращение).  Арестованы 9 сотрудников Глданской тюрьмы №8, в том числе ее директор Давид Хучуа, а также заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Гага  Мкурналидзе.  По данным МВД, еще один обвиняемый в этих преступлениях – бывший сотрудник тюрьмы №8  Владимир Бедукадзе объявлен в розыск.

В связи с выявленными фактами 19 сентября министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе заявила о своей отставке.страница Новости-Грузия в Facebook

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала