Прокуратура Грузии распространила показания автора тюремных видеозаписей

В частности, Акобия заявил, что предложение снять на видеокамеру пытки в Глданской тюрьме за "солидную сумму" он получил от инспектора безопасности учреждения Бориса Парулава.

ТБИЛИСИ, 20 сен - Новости-Грузия. Прокуратура Грузии распространила показания офицера Давида Акобия, который был одним из тех, кто снимал на видеокамеру издевательства над заключенными в Глданской тюрьме номер №8 (Тбилиси). Прокуратура отмечает, что Акобия рассказал следствию, как ему дали задание осуществить тайную запись.

В частности, Акобия заявил, что предложение снять на видеокамеру пытки в Глданской тюрьме за "солидную сумму" он получил от инспектора безопасности учреждения Бориса Парулава.

Заснятые кадры, как утверждает задержанный, надо было переправить находящемуся в Бельгии бывшему сотруднику этой же тюрьмы Владимиру (Ладо) Бедукадзе.

"28-го (августа) Бедукадзе связался со мной по скайпу и сказал, что будет всегда со мной и поможет деньгами", - заявил Акобия, отметив, что Бедукадзе предложил ему выехать за границу и он получил от Парулава 400 долларов на дорогу.

"18 или 19 сентября я должен был выехать из Грузии, направиться в Армению, а оттуда в Украину, откуда должен был по скайпу связаться с Ладо Бедукадзе, он меня встретил бы там и помог бы всячески, в том числе и материально", - сказал Акобия.

Уже бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 Давид Акобия накануне, 19 сентября, был задержан на грузино-армянской границе, на таможне "Садахло", сообщили грузинские СМИ.

До того, как об этом стало известно, прокуратура распространила сообщение о том, что Давид Акобия доставлен на допрос в Главную прокуратуру Грузии. Отмечалось, что задержанный пожелал воспользоваться Специальной программой по защите свидетелей. "Давид Акобия  сотрудничает со следствием, он уже дал показания и предоставляет следствию важную информацию", - отмечалось в распространенном накануне заявлении пресс-службы прокуратуры.

МВД Грузии во вторник, 18 сентября, сообщило о выявлении фактов жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, чуть позже, в тот же день, телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В связи с выявленными фактами 19 сентября министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе заявила о своей отставке. 

По информации Главной прокуратуры Грузии, следствие по фактам ведется по 144 прима статье УК Грузии (пытки)  и  144 третьей статье УК (нечеловеческое или унизительное  обращение).  Арестованы 9 сотрудников Глданской тюрьмы №8, в том числе ее директор Давид Хучуа, а также заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Гага Мкурналидзе. По данным МВД, еще один обвиняемый в этих преступлениях – бывший сотрудник тюрьмы №8  Владимир Бедукадзе, объявлен в розыск.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала