Обвиняемые в пытках заключенных в Грузии помещены в предварительное заключение

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвинение по 144-й прима статье также заочно предъявлено дежурному оперативному инспектору Владимиру Бедукадзе, находящемуся в розыске.

ТБИЛИСИ, 20 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд в четверг, 20 сентября избрал в качестве меры пресечения на время следствия двухмесячное предварительное заключение в отношении 11 обвиняемых по делу о нечеловеческом обращении с заключенными, - сообщает пресс-служба суда.

В частности  обвинение по 144-й прима статье УК Грузии – "пытки", предъявлено руководителю отдела безопасности Глданской тюрьмы №8  Левану Пурцхванидзе, начальнику отдела режима Олегу Пацация, оперативному  дежурному Геле Цомая, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору отдела безопасности Борису Парулава. Данное обвинение предполагает наказание в виде от 12 до 17 лет лишения свободы. 

Обвинение по 144-й прима статье также заочно предъявлено дежурному оперативному инспектору Владимиру Бедукадзе, объявленному в Грузии в розыск. По данным СМИ, он находится в Бельгии, где в настоящее время просит у местных властей защиты и статус политического беженца. Как сообщает пресса, Бедукадзе передал грузинским СМИ видеозаписи пыток и издевательств над заключенными в Глданской тюрьме, которые затем были показаны в эфире грузинских телеканалов.

Что касается заместителя руководителя департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе, директора Глданской тюрьмы №8  Давида  Хучуа, заместителя директора Виктора Качеишвили, старшего инспектора режима Георгия  Кварацхелия и инспектора контроля Манучара Ломтадзе, то им предъявлено обвинение по 144-й третьей статье УК Грузии -    "нечеловеческое или унизительное  обращение", которое предполагает от 4 до 6 лет лишения свободы.

Следствие по делу продолжается.

МВД Грузии во вторник 18 сентября сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы "Маэстро" и "9-й канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы Владимира Бедукадзе.

В течение последних двух дней в Тбилиси и других городах Грузии проходят акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки ряда министров с занимаемых должностей, в том числе министра внутренних дел, главного прокурора и министра юстиции.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0