Часть оппозиционных партий временно прекратили свои избирательные кампании

Часть оппозиционных партий Грузии прекратили свои избирательные кампании, пока дело о нечеловеческом обращении с заключенными не будет расследовано до конца.

ТБИЛИСИ, 20 сен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Часть оппозиционных партий Грузии прекратили свои избирательные кампании, пока дело о нечеловеческом обращении с заключенными не будет расследовано до конца. Первой о временном прекращении избирательной кампании заявила партия «Новые правые».

"В системе исполнения наказаний нарушаются права человека, царит жестокость и нечеловеческое обращение с заключенными. Об этом в Грузии говорили и знали все - политические партии, неправительственные организации, родители заключенных. И очень плохо, когда президент страны только сейчас выразил возмущение в связи с этим фактом", - заявил на пресс-конференции лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.

По его словам, он и его партия надеются, что "естественный  протест общества дойдет до логического финала" и будет поставлен вопрос о политической и правовой ответственности всех лиц, которые участвовали в этом".

В свою очередь, мажоритарный кандидат от Христианско-демократического движения в Глданском районе Тбилиси Инга Григолия заявила, что она прекращает свою избирательную кампанию до тех пор, пока все родственники заключеных не убендятся лично , что с их близкими все в порядке.

"Я считаю аморальным говорить о выборах и давать предвыборные обещания в то время, когда семьи заключенных даже не знают, живы ли их близкие и что с ними сделали", - заявила Григолия.

Лидер ХДД Георгий Таргамадзе в свою очередь заявил, что "после всего этого недостаточно только решения Хатуны Калмахелидзе (бывший министр по исполнению наказаний) об отставке".

"То, что мы вчера увидели, является демонстрацией полной моральной и человеческой деградации. Вопрос отстранения Калмахелидзе ХДД ставило дважды в парламенте, но дважды "Нацдвижение" (правящая партия) прикрыло ее.  Поэтому, сегодня "Нацдвижение" не имеет никакого морального и политического права претендовать на то, чтобы оставаться правящей силой страны", - заявил Таргамадзе.

С протестом против пыток заключенных выступил и лидер политической коалиции "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили. Он возложил ответственность на власти Грузии и  лично президента Саакашвили.

"Мы очень хорошо знаем, что имеем такую власть. Они осуществляют насилие против населения Грузии. Этот власть умудряется подстроить структуры под характер одного человека", - утверждает Иванишвили.

В свою очередь, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили назвал факт пыток заключенных "тревожным" и потребовал поставить вопрос об ответственности лиц, имевших отношеник к этим издевательствам. При этом Нателашвили указал, что данная видеосъемка не была распространена сразу, и придерживалась в течение определенного времени.

"Видеокадры о тревожных фактах Иванишвили хранил несколько месяцев. Тем самым он дал возможность правонарушителям продолжать пытать заключенных... После нашего прихода к власти все незаконные вердикты будут пересмотрены и упразднены. Также будут наказаны все авторы беззакония", - пообещал Нателашвили.

Лидер политической партии "Свободная Грузия" Каха Кукава потребовал арестовать и наказать всех лиц, которые фигурируют в кадрах, зафиксировавших пытки над заключенными.

Также Кукава заявил, что уголовная ответственность должна быть возложена на Хатуну Калмахелидзе и снятого с должности руководителя департамента по исполнению наказаний.

"Мы требуем, чтобы Калмахелидзе и все руководители департаментов были задержаны. Власть собирается прикрыть организаторов и исполнителей этого фашистского акта", - заявил Кукава.

По словам лидера партии "Картули даси" Джонди Багатурия, все виновные, в том числе Хатуна Калмахелидзе, должны ответить перед законом. "Бывший министр немедленно должна быть задержана", - заявил Багатурия.

В свою очередь, один из лидеров "Национал-демократической партии", депутат Гурам Чахвадзе заявил, что процесс расследования в связи со случившимся в Глданской тюрьме должны провести международные организации.

"Наша партия возлагает политическую ответственность не только на одного министра, а на всю власть. Мы оцениваем эти факты не только как нарушение прав заключенных, а как действия, направленные против Грузинского государства. Наша позиция – наказать всех , несмотря на должности", - заявил Чахвадзе.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала