В Глданской тюрьме совершались преступления двух типов – Главный прокурор Грузии

"Первая категория, это то, что мы видели в кадрах о ситуации в карантине - системные преступления, а вторая – осуществленная группой Бедукадзе – Пурцхванидзе в камерах", - сказал Зоделава.

ТБИЛИСИ, 20 сен – Новости- Грузия, Наталия Смольникова. В Глданской тюрьме №8 (Тбилиси) было выявлено два типа нечеловеческого обращения с заключенными, заявил Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава на брифинге в четверг, 20 сентября.

"Мы можем разделить все факты  нечеловеческого обращения с заключенными на два типа. Первая категория, это то, что мы видели в кадрах о ситуации в карантине -  системные  преступления, а вторая – осуществленная группой Бедукадзе – Пурцхванидзе  в камерах", - сказал Зоделава.

По словам Главного прокурора, следствие также установило, что одна из преступных групп действовала по заказу третьих лиц.

"Следствию известно, что  группа  Бедукадзе – Пурцхванидзе сотрудничала с третьими лицами при помощи   Тамаза Тамазашвили и после Тамаза Элизабарашвили, и мы пытаемся получить новые доказательства этой связи", - заявил он.

По словам Зоделава,  следствие располагает материалами, что Бедукадзе получил от заказчиков за видео два миллиона долларов.

МВД Грузии 18 сентября   распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме, источником их получения был назван бывший сотрудник тюрьмы, ныне находящийся в Бельгии.  А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны.

В связи с выявленными фактами утром 19 сентября министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе заявила о своей отставке.

По информации Главной прокуратуры Грузии, следствие по фактам пыток заключенных ведется по 144 прима статье УК Грузии (пытки)  и  144 третьей статье  УК  (нечеловеческое или унизительное  обращение).  Были арестованы десять сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. В четверг Тбилисский городской суд избрал в отношении арестованных, а также объявленного в розыск бывшего сотрудника тюрьмы №8, в качестве меры пресечения предварительное заключение (в случае с находящимся в розыске - заочно).

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала