Аппарат омбудсмена Грузии призывает воздерживаться от распространения дезинформации

Для сообщения гражданами о ставших известными им конкретных нарушениях прав заключенных или нечеловеческом обращении с ними открыта "горячая линия"

ТБИЛИСИ, 20 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Аппарат Народного защитника Грузии в четверг, 20 сентября, призвал население страны воздерживаться  от распространения непроверенной информации, которая могла бы повредить заключенным.

"Национальный механизм превенции Народного защитника Грузии призывает всех граждан воздерживаться от распространения дезинформации, которая может вызвать волнения в каком-либо учреждении по исполнению наказаний и нанести вред интересам заключенных", - отмечается в распространенном Аппаратом заявлении.

В заявлении подчеркивается, что для сообщения гражданами о ставших известными им конкретных нарушениях прав заключенных или нечеловеческом обращении с ними открыта "горячая линия" +995 32 223 44 99.

МВД Грузии 18 сентября распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме, источником их получения был назван бывший сотрудник тюрьмы, ныне находящийся в Бельгии.  А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны. Главной прокуратурой по фактам пыток заключенных в Глданской тюрьме было начато следствие по статье 144-1 УК Грузии (пытки)  и  статье 144-3 УК  (нечеловеческое или унизительное  обращение). На данный момент арестованы 11 сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. В четверг Тбилисский городской суд избрал в отношении арестованных в качестве меры пресечения предварительное заключение. Еще один бывший сотрудник тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе, которому было предъявлено обвинение по 144-1 статье УК Грузии, объявлен в розыск. Суд избрал ему меру пресечения заочно.

С 19 сентября аппарат омбудсмена перешел на чрезвычайный режим работы и стал проводить мониторинг грузинских учреждений по исполнению наказаний.

С того же дня во всех тюрьмах, по распоряжению премьер-министра Грузии Вано (Иванэ) Мерабишвили, были разрешены внеочередные свидания с заключенными. Премьер страны пообещал родственникам лиц, отбывающим тюремный срок, обеспечить защиту прав заключенных и решение "не только гражданских и гуманитарных проблем заключенных, и также их социальных проблем и вопросов безопасности".

В четверг на должность министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи президентом страны был представлен Народный защитник Грузии Георгий Тугуши. Занимавшая этот пост Хатуна Калмахелидзе 19 сентября подала в отставку, заявив, что чувствует "свою ответственность перед обществом за то, что происходило в (Глданской) тюрьме".

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала