"Тюремный скандал" привел в Грузии к смене министра внутренних дел

Подписаться на
НовостиTelegram
Среди требований митингующих была и отставка Бачо Ахалая, в своей время занимавшего должность главы департамента по исполнению наказаний.

ТБИЛИСИ, 20 сен - Новости-Грузия. "Тюремный скандал" в Грузии, за десять дней до парламентских выборов,  привел к смене министра внутренних дел - подал в отставку занимавший эту должность Бачо Ахалая, пост главы ведомства предложен его первому заместителю, Екатерине Згуладзе. 

Впервые в истории  страны на должность министра внутренних дел представлена женщина. Екатерина Згуладзе занимала должность заместителя министра последние годы, в том числе - в период  руководства ведомством нынешнего премьера Грузии Вано Мерабишвили.

МВД Грузии на этой неделе сообщило о вскрытии фактов вопиюще жестокого обращения с заключенными в расположенной в Тбилиси Глданской тюрьме №8. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний, среди которых заместитель главы департамента министерства и директор Глданской тюрьмы.

Ужасающие кадры пыток, избиений и изнасилований заключенных всколыхнули Грузию. В течение последних двух дней в Тбилиси и других городах Грузии проходили акции протеста с требованием защиты прав человека и наказания всех ответственных за жестокое обращение с заключенными.  Среди требований митингующих была и отставка Бачо Ахалая, в свое время занимавшего должность главы департамента по исполнению наказаний.

Бачо Ахалая в четверг, 20 сентября,  подал прошение об отставке на имя прездента Грузии, соответствующее заявление опубликовано на сайте МВД.

"Я, как гражданин своей страны, возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. ИСходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке", - говорится  в заявлении.

Ахалая с 2005 по 2008 годы занимал должность начальника департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии.

Екатерина Згуладзе, представленная на должность министра, уже сделала свое первое заявление в новом качестве, дав два обещания: не допускать насилия в тюрьмах и обеспечить проведение предстоящих через 10 дней в стране парламентских выборов в спокойной обстановке.

"Мы приняли решение, что представители патрульной полиции перейдут в полное распоряжение Георгия Тугуши, нового министра пробации и исполнения наказаний, чтобы никогда больше не допустить насилия в тюрьмах", - заявила Згуладзе.

Она отметила, что прежние времена никогда больше не вернутся.

"Я даю право себе об этом говорить, так как сама 18 лет назад была жертвой насилия со стороны полиции. Поэтому я очень хорошо понимаю, о чем говорю.. В Грузии нет места насилию и министерство обеспечит, чтобы мы и наши дети были защищены, в том числе и на выборах, которые ждут нас через десять дней. МВД дает гражданам гарантию, что их выбор будет свободным и безопасным", - заявила Згуладзе.

Ранее кадровые перестановки в связи с "тюремным скандалом" произошли в министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи: накануне подала в отставку с поста министра Хатуна Калмахелидзе, эта должность предложена Народному защитнику Грузии Георгию Тугуши, который ранее неоднократно критиковал ситуацию в пенитенциарной системе страны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился ввести в тюрьмы Грузии силы полиции и поручил  обеспечить реформу пенитенциарной системе премьер-министру Вано Мерабишвили.

Лента новостей
0