Грузинская православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

Илия Второй провел торжественное богослужение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Тбилиси в Самеба.

ТБИЛИСИ, 21 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская православная церковь в пятницу, 21 сентября, отмечает один из главных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы Девы Марии, который является первым в числе великих двунадесятых непереходящих праздников.

В связи с этим днем Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети, Святейший и Блаженнейший Илия Второй провел торжественное богослужение в Кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси.

Рождество Пресвятой Богородицы – это большой праздник, который был установлен Церковью в четвертом веке. В этот день празднуется рождение Той, через Которую придет Христос Спаситель. Отмечается этот праздник – 8 (21) сентября, как день всемирной радости.

Согласно церковному преданию, родителями Пресвятой Марии были Иоаким и Анна. Иоаким происходил из царского рода Давида, а Анна из рода первосвященников, а именно из рода первосвященника Аарона. В один из дней Анне явился Архангел Гавриил и сообщил о рождение Дочери, предуказав ей имя Ее – Мария (что означает "госпожа, возвышенная": "Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария", а вот что сказал Ангел, явившись Иоакиму: "Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое".

Пресвятая Дева Мария родилась в Галилейском городке Назарете. До появления на свет Марии у супругов не было детей, так как Анна была бесплодна. Иоаким и Анна были праведны и благочестивы. Супруги каждый день молили и просили Господа Бога о даровании им ребенка, давая обет посвятить его Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Когда Супругам было уже за сорок лет, Господь, отблагодарил за их прошения, послав Ангела с радостной для них вестью. Через девять месяцев на закате Анна родила дочь – Пресвятую Деву Марию, будущую Матерь Господа Иисуса Христа! Рождению Девы Марии радовалась вся земля. Счастливый Иоаким отблагодарил за благословление Бога, принеся в храм дары и жертвы, и получил благословения от многих священников.

С первых дней рождения Марии, Иоаким и Анна старались обогреть теплотой и добром Ее детскую душу, и всем тем, что говорило Ее душе о Боге. Когда же Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна принесли Ее в Иерусалимский храм, исполнения обета, который дали Господу Богу. В этот то и день, Церковь празднует праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Мария была благоразумна, любила читать, в ней было заложено трудолюбие, целомудренность, благожеланность, здравомыслие. У Нее был облик, олицетворяющий чистоту. Ее душа излучала большую и набирающею силу любовь к Господу, первыми словами Ее были имя Божие и молитва.
В народе этот праздник называют Малой Пречистою. Этот день знаменовался в народе как день, в который убирали пчелиные ульи на зиму, собирали лук, начинали осенние приготовления и заканчивали летние работы в полях. В народе благодарят Пресвятую Богородицу, как небесную покровительницу земледелия, за весь богатый собранный урожай.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала