Идет операция по задержанию экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая – СМИ

В настоящее время у дома Ахалая в Тбилиси, в районе Сабуртало, находятся съемочные группы национальных телеканалов.

ТБИЛИСИ, 21 сен – Новости – Грузия, Наталия Смольникова.  По сообщению грузинских СМИ, в эти минуты идет операция по задержанию экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая.

"В настоящее время у дома Ахалая в Тбилиси, в районе Сабуртало, находятся съемочные группы национальных телеканалов", - сообщают СМИ.

Несколькими часами ранее молодежное движение "Ивериели" заявило прессе, что Ахалая, по всей видимости, покинул Грузию. По информации движения, полиция Сабурталинского района зарегистрировала его запрос в связи с местонахождением экс-министра.

Официальные ведомства распространенную СМИ информацию не комментируют.

Министр внутренних дел Бачо Ахалая подал в отставку вечером 20 сентября после разгоревшегося в Грузии скандала, вызванного обнародованием 18 и 19 сентября видеокадров с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси).  В заявлении, размещенном на сайте МВД накануне вечером, Ахалая отметил, что чувствует "моральную и политическую ответственность" за то, что власть не смогла "искоренить эту ужасную практику" в системе по исполнению наказаний. По его словам, несмотря на то, что в последние годы он не руководил системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобных возмутительных фактов, начали работать в системе во время его руководства.

С вечера 18 сентября в Тбилиси и ряде других городов страны, с участием студентов,  представителей неправительственных организаций и гражданского общества проводились акции протеста с требованием отставки ряда должностных лиц, в том числе Бачо Ахалая, и привлечения их  к уголовной ответственности. Родственники и близкие ряда заключенных утверждают, что располагают информацией о пытках этих заключенных, осуществлявшихся по приказу Ахалая либо с его непосредственным участием.

В связи с выявленными фактами пыток в Глданской тюрьме 19 сентября в отставку подала министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. В четверг на этот пост был представлен Народный защитник Георгий Тугуши.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала