Прокуратура Грузии призывает граждан предоставить ей видеоматериалы о пытках заключенных

"Для того, чтобы защитить заключенных от насилия и наказать виновных в преступлениях, у следствия должна быть полная информация",- говорится в заявлении Главной прокуратуры.

ТБИЛИСИ, 21 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Главная прокуратура Грузии в пятницу, 21 сентября, призвала всех, у кого есть видеоматериалы о пытках и нечеловеческом обращении с заключенными в грузинских тюрьмах, предоставить их в распоряжение следствия.

"Для того, чтобы защитить заключенных от насилия и наказать виновных в преступлениях, у следствия должна быть полная информация о фактах пыток. Поэтому, исходя из интересов заключенных, их семей и всего общества, обращаемся ко всем людям или организациям, у которых есть видеоматериалы о пытках и нечеловеческом обращении,  с призывом незамедлительно представить эти доказательства в прокуратуру", - говорится в заявлении прокуратуры.

В заявлении отмечается важность предоставления информации для соответствующего реагирования прокуратурой на проявления беззакония, и, вместе с тем, подчеркивается, что несообщение о преступлении уголовно наказуемо.

"Просьба учесть, что непредставление неопровержимой информации о преступлении (подобным доказательством является в том числе видеопленка)  карается по статье 376 УК Грузии", - говорится в заявлении  Главной прокуратуры.

Согласно Уголовному кодексу Грузии,  преступление по статье  376– "несообщение о преступлении" - карается штрафом либо лишением свободы сроком до четырех лет.

МВД Грузии   18 сентября  распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательства над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме, источником их получения был назван бывший сотрудник тюрьмы, ныне находящийся в Бельгии.  А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны.

По информации Главной прокуратуры Грузии, следствие по фактам пыток заключенных ведется по 144 прима статье УК Грузии (пытки)  и  144 третьей статье  УК  (нечеловеческое или унизительное  обращение).  Были арестованы десять сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. В четверг Тбилисский городской суд избрал в отношении арестованных, а также объявленного в розыск бывшего сотрудника тюрьмы №8, в качестве меры пресечения предварительное заключение (в случае с находящимся в розыске - заочно).

В связи с выявленными фактами пыток заключенных в грузинских тюрьмах 19 сентября в отставку ушла экс-министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, а 20 сентября покинул пост министр внутренних дел Бачо Ахалая.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала