В Тбилиси возобновляются акции протеста против насилия в тюрьмах

"Мы требуем наказать грузинских госчиновников, которые напрямую связаны с пытками заключенных", - заявляют организаторы акций протеста.

ТБИЛИСИ, 24  сен  – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Студенты столичных университетов и представители неправительственного сектора Грузии в понедельник, 24 сентября, возобновляют акции протеста против нечеловеческого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси) и с требованием наказать виновных.

Акции протеста начались в Тбилиси с 18 сентября, после распространения грузинскими телеканалами видеокадров жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (один из видеоматериалов был обнародован МВД Грузии). Грузинские правоохранительные органы по фактам жестокого обращения с заключенными задержали более десятка представителей департамента по исполнению наказаний.  Два министра –  руководитель ведомства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи и глава МВД - в результате "тюремного скандала" ушли в отставку.

В понедельник, в 15:00,  студенты планируют собраться во дворе Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили.  Организаторы акции - студенческое движение "Лаборатория 1918" - призывают присоединиться к ней всех студентов страны.

"Создадим прецедент, чтобы сформировать независимое, беспристрастное и эффективное гражданское общество, у которого будут реальные рычаги для контроля  любой власти и сопротивления системную насилию и социальной несправедливости»,"- заявили журналистам представители "Лаборатории 1918".

Они подчеркнули, что их акции никак не связаны с активностью политических партий.

"Мы дистанцируемся  от всех политических партий, от их попыток использовать студенческий протест для сохранения власти либо для ее получения. Мы считаем  недопустимым манипулирование религиозными или национальными чувствами в политическом пространстве", - говорится в заявлении  студенческого движения.

Параллельно акции протеста  студентов , в понедельник, к 17:00, у здания филармонии в Тбилиси соберутся представители НПО и грузинской общественности.

Как заявил корр. "Новости Грузия" один из организаторов этой акции, лидер движения "Ара!" ("Нет!") Леван Читадзе, от филармонии представители гражданского общества устроят шествие к зданию Главной прокуратуры Грузии, где еще раз выразят свой протест против нечеловеческого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 и потребуют наказания виновных.

"Мы требуем наказать грузинских госчиновников,  которые напрямую связаны с пытками заключенных. Мы требуем наказать виновных - братьев Ахалая (Бачо Ахалая – экс-глава МВД, Дата Ахалая – замминистра обороны), Дмитрия Шашкина (министра обороны, экс-министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи), Хатуну Калмахелидзе (экс-министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи), Гигу (Георгия) Бокерия (секретаря Совета национальной безопасности  Грузии). Все эти люди, которых я перечислил, должны быть наказаны. Они причастны к нечеловеческому обращению с заключенными. Они вместе создали эту систему", - заявил Леван Читадзе.

Он подчеркнул, что одним из требований сегодняшнего мероприятия явится освобождение нескольких активистов и организаторов акций протеста против пыток заключенных, задержанных в минувшую субботу, 22 сентября.

Дато Пацация, Лаша Месхия, Дачи Цагурия и Бека Аладашвили были задержаны сотрудниками полиции 22 сентября и приговорены к различным срокам административного наказания - от 10 до 40 дней за административные нарушения и нанесение оскорблений полиции.

С требованием освобождения задержанных участников акций протеста у нового Дома юстиции в Тбилиси уже третий день продолжается голодовка студенческих объединений "Ивериелеби", "Студенческий голос" и "Картвели" ("Грузин").

"Наш протест будет продолжаться до тех пор, пока не освободят участников акций протеста", - заявил журналистам один из голодающих Важа Коридзе.

Участники голодовки утверждают, что один из задержанных – Дачи Цагурия был избит полицейскими при задержании, что МВД категорически опровергает.

МВД, в свою очередь заявляет, что Цагурия словесно оскорбил представителей патрульной полиции, остановивших автомобиль, в котором он находился, и оказал им физическое сопротивление, в результате чего "повредил колено и получил несколько царапин".

По заявлениям организаторов акций протеста, они продолжатся не только в столице, но и регионах страны.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала