Фильм "Невиновность мусульман" появился из-за злоупотребления свободой слова - глава Ирана

Оскорбление Пророка - это отвратительно. Это не имеет отношения к свободе и свободе слова, это злоупотребление свободой слова

ТБИЛИСИ, 25 сен - Новости-Грузия. Появление фильма "Невиновность мусульман" является преступлением и следствием злоупотребления свободой слова, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман" вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. В ходе волнений погибли около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были отмечены также в Иране, Ливии, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане и Бангладеш. В Ливии в результате беспорядков был убит посол США.

"Мы всегда осуждаем все провокационные действия, направленные на притеснение религий и чувств любых людей. Также мы осуждаем любой экстремизм. Конечно, то, что произошло, было ужасно. Оскорбление Пророка - это отвратительно. Это не имеет отношения к свободе и свободе слова, это злоупотребление свободой слова и, по большей части, преступление. Подобное не должно происходить. Я надеюсь, что когда-нибудь настанет такой день, когда политики не будут стремиться оскорблять священные для других вещи", - сказал президент Ирана в интервью CNN в понедельник вечером в Нью-Йорке, после выступления на Генеральной ассамблее ООН.

По его словам, сложившаяся после создания фильма ситуация должна быть разрешена "в гуманитарной атмосфере" при участии всех сторон, передает РИА Новости.

"Нам не нравится, когда кто-то гибнет, по любой причине, в любой части света", - добавил президент Ирана.

Рассуждая о человеческих свободах, Ахмадинежад затронул также тему гомосексуализма и его распространения в обществе.

По его мнению, гомосексуализм не следует отождествлять со свободой, а проблему его распространения можно решить реформированием системы образования.

"Позвольте мне задать вам один вопрос. Вы верите в то, что кто-то может родить ребенка, будучи гомосексуалистом (гомосексуальной парой)? Гомосексуализм снижает показатели деторождения. Кто сказал, что если вам не нравится, если кто-то делает что-то безобразное и другие не принимают такое поведение, то они отвергают его свободу?" - сказал президент Ирана.

По его словам, на ситуацию в этом вопросе могут повлиять реформы политической системы и сферы образования.

"Должно даваться (людям) соответствующее образование. Образовательная система должна быть реформирована, политическая система должна быть реформирована. Но если вы или какая-либо группа признает такое безобразное поведение приемлемым, то вы не должны ожидать от других стран того, что они пойдут на такое же признание", - отметил Ахмадинежад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала