Независимая группа для расследования фактов пыток заключенных будет создана в Грузии

"У следственной группы будет широкий мандат, и она сама может проводить расследования в учреждениях по исполнению наказаний", - заявил Тугуши.

ТБИЛИСИ, 25 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Независимая следственная группа для расследования фактов нечеловеческого обращения с заключенными будет создана в Грузии, заявил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Георгий Тугуши на брифинге во вторник, 25 сентября.

"Мы работаем над идеей создания независимой следственной группы, которая расследует все факты, имевшие место в системе по исполнению наказаний в последние годы. Я говорил с президентом, и в течение десяти дней следственная группа  будет создана", - заявил Тугуши.

По словам Тугуши, группа будет финансироваться из государственного  бюджета. В нее будут входить представители парламентских комитетов по правам человека и юридическим вопросам, представитель министра по исполнению наказаний, адвокаты, прокуроры, ранее не имевшие соприкосновения с делами заключенных, представители НПО, международные эксперты и наблюдатели.

"У следственной группы будет широкий мандат, и она сама может проводить расследования  в учреждениях по исполнению  наказаний, встречаться с теми лицами, которые представляют интерес и получать разъяснения от представителей министерств и чиновников", - заявил Тугуши.

Как отметил министр, если комиссия потребует ареста или отстранения от должности какого-либо лица, ее ходатайство будет удовлетворено.

Тема жестокого обращения с заключенными в грузинских тюрьмах приобрела повышенную актуальность после обнародования 18 и 19 сентября видеокадров пыток в Глданской тюрьме №8. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны.

Главная прокуратура Грузии по фактам пыток заключенных начала следствие по статье 144-1 УК Грузии (пытки)  и  статье 144 -3 УК  (нечеловеческое или унизительное  обращение).  Были арестованы 11 сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Тбилисский городской суд 20 сентября избрал в отношении арестованных, а также объявленного в розыск бывшего сотрудника тюрьмы №8, в качестве меры пресечения предварительное заключение (в случае с находящимся в розыске - заочно).

В связи с выявленными фактами пыток заключенных в отставку ушли министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая.

Президент Грузии поручил контроль над пенитенциарной системой  премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили.

Аппарат Народного защитника перешел на чрезвыйчайный режим работы и стал осуществлять мониторинг учреждений по исполнению наказаний.

страница Новости-Грузия в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала