ЦИК Грузии ввел ограничения на фото и видеосъемку на избирательных участках

Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно постановлению, в период до начала процедуры голосования и после их завершения, пока не будет составлен итоговый протокол, фото- и видеосъемка будет вестись со специального места.

ТБИЛИСИ, 25 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Центральная избирательная комиссия Грузии в ночь на вторник, 25 сентября, приняла постановление, согласно которому будет ограничена фото- и видео-съемка на избирательнызх участках во время проведения парламентских выборов в стране 1 октября.

Согласно постановлению, в период голосования и после завершения, пока не будет составлен итоговый протокол, фото- и видеосъемка будет вестись со специального места, выделенного председателем комиссии, и на дистанции трех метров от объекта съемки.

В постановлении отмечается, что отныне недопустимо снимать такую информацию и материалы, которые не подлежат публичной информации, в частности списки избирателей на столах избирательной администрации.

Исключением является период, когда на участках будут голосовать лица, имеющие политические должности или лидеры партий, после чего съемочные аппараты должны быть вынесены из помещения для голосования или перенесены в специальное отведенное для них место.

Также исключением является ситуация, если представитель СМИ получит разрешение на съемку от председателя участковой комиссии. При этом такая съемка должна длиться не более 10 минут, и кроме того, для такого разрешения глава участковой комиссии должен получить согласие от находящихся на участке избирателей.

Согласно постановлению, также запрещается запись интервью на избирательном участке в день голосования. В то же время, в постановлении сказано, что если журналист покинет здание избирательного участка, он не сможет вернуться в него обратно для продолжения фото- и видеосъемки.

Лента новостей
0