Повторный допрос Георгия Хаиндрава назначили на 27 сентября - МВД

"На основании материалов, полученных от государственной жандармерии Франции, возбуждено уголовное дело и ведется следствие", - отмечается в сообщении МВД.

ТБИЛИСИ, 26 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Повторный допрос бывшего госминистра по урегулированию конфликтов, лидера "Лиги избирателей" Георгия Хаиндрава в связи с полученными грузинской стороной от государственной жандармерии Франции материалами о его встрече в этой стране с криминальными авторитетами, состоится 27сентября, сообщает МВД Грузии в среду.  

"На основании материалов, полученных от государственной жандармерии Франции, возбуждено уголовное дело и ведется следствие", - отмечается в сообщении МВД.

В свою очередь и.о. главы МВД Екатерина (Эка) Згуладзе в беседе с журналистами в Тбилиси сообщила, что следствие ведется по двум статьям УК Грузии – "Отмывание денег" и "Принадлежность к воровскому миру".

Накануне главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава провел специальный брифинг, где объявил о получении от жандармерии Франции материалов о встрече Георгия Хаиндрава с грузинскими "ворами в законе", состоявшейся в прошлом году в городе Крессель (юг Франции), в доме криминального авторитета Реваза Лорткипанидзе. По словам прокурора, в ходе встречи обсуждалась возможность  заговора для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов и создания вооруженных формирований типа "Мхедриони".

Прокурор отметил, что следствие по делу на основании полученных материалов продолжается. Затем он передал журналистам датированную 9 ноября 2011 года видеозапись со скрытой камеры, установленной у дома Реваза Лордкипанидзе. На ней зафиксированы Георгий Хаиндрава, а также "воры в законе", среди которых братья Шушанашвили, "Ява", Артур Юзбашев и другие криминальные авторитеты.

Сам Хаиндрава накануне заявил, что обратится за соответствующими разъяснениями к французской стороне. "Если есть какие-либо подозрения к моей персоне и моих связях с криминальным миром, почему мне не задали вопросов тогда, или после того, как я побывал во Франции дважды?", - заявил Хаиндрава журналистам, требуя "опубликовать все документы" против него. "Я никогда не скрывал, что знаком с Резо (Лорткипанидзе) и виделся с ним, когда был во Франции", - заявил Хаиндрава и высказал готовность в случае необходимости "поехать во Францию или ответить на все вопросы в посольстве" Франции в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала