МИД Грузии подтвердил уход с должностей консулов Грузии в Турции и Барселоне

"Мы подтверждаем, что Гела Джапаридзе и Паата Папуашвили больше не занимают свои должности", - заявила представитель департамента прессы и информации МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 26 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  МИД Грузии в среду, 26 сентября, подтвердил, что консул Грузии в Барселоне Паата Папуашвили и вице-консул Грузии в Турции Гела Джапаридзе ушли со своих должностей.

Накануне грузинские СМИ распространили информацию о том, что вице-консул в Турции Гела Джапаридзе решил уйти со своей должности в связи с обнародованными на днях видеокадрами пыток заключенных в Глданской тюрьме №8.  Согласно переданному масс-медиа заявлению Джапаридзе, он покинул пост "в знак протеста" и объявил "солидарность заключенным, чьи права были ущемлены". Аналогичную информацию СМИ 24 сентября распространили и в отношении ухода с должности консула Грузии в Барселоне Пааты Папуашвили.

"Мы подтверждаем, что Гела Джапаридзе и Паата Папуашвили больше не занимают свои должности", - заявила в среду корр. "Новости-Грузия" представитель департамента прессы и информации МИД Грузии.

Других комментариев в грузинском внешнеполитическом ведомстве в связи с вышеупомянутым вопросом не делают.

МВД Грузии 18 сентября распространило часть изъятых в тюрьме видеозаписей, на которых были зафиксированы факты издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8. Чуть позже, в тот же день, в грузинских социальных сетях и в эфире телеканалов "Маэстро" и "9-й канал" были распространены еще более жестокие кадры пыток в Глданской тюрьме, источником их получения был назван бывший сотрудник тюрьмы, ныне находящийся в Бельгии.  А 19 сентября телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных. Видеозаписи вызвали возмущение общественности и стали поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны.

Главной прокуратурой по фактам пыток заключенных в Глданской тюрьме было начато следствие по статье 144-1 УК Грузии (пытки)  и  статье 144-3 УК  (нечеловеческое или унизительное  обращение). Были задержаны и приговорены к предварительному заключению 12 сотрудников департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, еще один бывший сотрудник тюрьмы объявлен в розыск.

В связи с выявленными фактами пыток заключенных в отставку подали министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе и глава МВД Бачо Ахалая. Новым министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи стал Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, и.о. главы МВД – бывшая замминистра Эка Згуладзе.

Президент Грузии поручил контроль над пенитенциарной системой  премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили.

страница Новости-Грузия в Facebook 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала